Сааремааская волость продолжает спорить с Merko из-за разваливающейся мостовой в Курессааре

Разваливающаяся мостовая в Курессааре.
Разваливающаяся мостовая в Курессааре. Автор: ERR

Центральная площадь Курессааре, перестроенная около трех лет назад за более чем 4 млн евро, продолжает разрушаться, пока Сааремааская волость и предприятие Merko Ehitus переписываются относительно того, кто должен возместить замену разваливающейся гранитной мостовой.

Три года назад все было красиво: продолжавшийся полтора года ремонт в центре Курессааре закончился вовремя и строитель заверил, что проблем с площадью не будет в течение 50 лет.

Однако китайские гранитные плиты на площади начали разрушаться. Такая же история с выложенными из булыжника стоками для ливневых вод.

Чиновники Сааремааской волости считают, что строитель должен отремонтировать мостовую по гарантии.

"Суть спора в том, идет речь о строительной ошибке, гарантии или ошибке в проекте. Мы считаем, что это ошибка проектирования. Мы пару раз делали ремонт, но в какой-то момент поняли, что речь идет о принципиальной ошибке и одноразовым латанием ситуацию не исправить. Мы провели исследования, волость также заказала исследование, и оказалось, что причины, по всей видимости, более серьезные", – сообщил "Актуальной камере" глава инженерно-строительного отдела Merko Пеэтер Лайдма.

"Речь идет о проектировочно-строительном тендере, то есть мы предоставили исходный проект и условия, а окончательным проектом занимались они. Они также выдали гарантию на эту работу. Мы утверждаем, что прилежный строитель должен был предвидеть такое, а тем более прилежный проектировщик", – заявил помощник старейшины Сааремааской волости Микк Туйск.

Несмотря на разногласия, стороны пытаются прийти к компромиссу, но, к сожалению, для одной из сторон этот компромисс означает сумму с пятью или шестью нулями.

"Мы не видим простых, быстрых и дешевых решений. В принципе решений два: построить новую проезжую часть, с новой конструкцией или изменить движение так, чтобы дорожная нагрузка была там минимальной или ее не было вовсе", – пояснил Лайдма.

По словам представителя волости, следует найти решение, которое работает: "Осталось договориться, кто возьмет на себя ответственность, подрядчик, заказчик или оба".

Как сообщалось ранее, экспертиза показала, что гранит разрушается из-за температуры. По оценке строительной фирмы, ошибку допустили в проектном бюро Projekt Kuubis.

"Эксперт посчитал, что должны были быть эластичные швы с определенными промежутками, каждые десять метров. Когда камни расширяются, то сдвигают эластичный шов. Мы строили по проекту, в нем этих швов не было. Кто в итоге покроет расходы – спорный вопрос. Нам кажется, это должен сделать проектировщик или страховая фирма", – заявил Лайдма в ноябре прошлого года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: