Bigbank: средний размер жилищного кредита за год вырос на четверть

Жилье в Эстонии продолжает дорожать.
Жилье в Эстонии продолжает дорожать. Автор: Siim Lõvi /ERR

Средний размер выдаваемых Bigbank жилищных кредитов в июне составил 127 100 евро, что на четверть больше, чем годом ранее, но общий объем кредитов в последние месяцы остается на одном и том же уровне.

"Рост среднего размера жилищного кредита остановился и уже несколько месяцев остается стабильным – около 130 тысяч евро. Это признак того, что доходы росли не такими темпами, как цены, и для многих семей предел кредитоспособности оказался где-то рядом с этой точкой", – сказала Йонна Пехтер, глава Bigbank Eesti, и добавила, что последний период стремительного роста объемов жилищных кредитов пришелся на четвертый квартал прошлого года, и в декабре средний размер жилищного кредита, выданного Bigbank, был даже больше 140 тысяч евро.

По словам Пехтер, покупатели жилья уже некоторое время сталкиваются с рядом сложных вариантов выбора. "В отношении жилищных кредитов кредитоспособность населения не успевает за ростом цен на недвижимость в Таллинне. Это означает, что люди вынуждены либо отложить покупку жилья, либо довольствоваться жильем меньшего размера, чем планировалось изначально, но финансово более доступным", – добавила Пехтер.

По словам Пехтер, в портфеле жилищных кредитов Bigbank резко увеличилась доля кредитов со специальным графиком, который позволяет получателю кредита в первое время при желании возвращать банку только проценты даже в течение первых десяти лет. "В случае жилищных кредитов, выданных Bigbank в июне, уже каждый четвертый получатель предпочел кредит со специальным графиком. Все больше людей считают, что если они начнут выплачивать основную часть жилищного кредита через 5-10 лет, каждый евро, можно сказать, будет обходиться для них дешевле в силу инфляции и увеличившихся за эти годы доходов", – сказала Пехтер, по словам которой, возможность специального графика теперь используется многими и для рефинансирования существующих обязательств. "В свете общего стремительного роста цен люди пересматривают свои обязательства и ищут решения, позволяющие легче пережить период бурной инфляции", — пояснила глава Bigbank.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: