В Eesti Energia объяснили резкие скачки цен на электричество в течение дня

Подстанция в Выру.
Подстанция в Выру. Автор: Elering

Среднесуточные биржевые цены на электроэнергию остаются высокими, но в некоторые часы тарифы падают практически до нуля. По словам главы госкомпании Eesti Energia Хандо Суттера, это связано с большим предложением возобновляемой энергии в такие часы, а также с ремонтом линии электропередачи между Эстонией и Латвией, который ограничивает экспорт электричества через Эстонию и увеличивает его предложение на внутреннем рынке.

В понедельник электричество в эстонской ценовой зоне Nord Pool было самым дешевым между 4 и 5 часами утра, когда тариф составил всего 4,86 евро за мегаватт-час. Между тем с 13:00 до 14:00 тариф подскочил до 484,08 евро.

"Эта низкая цена связана с предложением безуглеродной электроэнергии. Это гидроэнергетика, которая поступает к нам в больших количествах из Северных стран, ветровая энергия и, все больше, солнечная энергия", - сказал Суттер.

"Если потребление летом низкое, и на рынке достаточно возобновляемой энергии - как нашей собственной, так и той, что приходит через трансграничные линии электропередачи - то действительно можно увидеть очень низкие цены даже сейчас", - сказал он.

Суттер пояснил, что на цену влияет доступность мощностей по передаче энергии между странами. "С одной стороны, объем передачи из Швеции в Финляндию и какая часть этой энергии дойдет [через Финляндию] до нас, сколько поступит из Финляндии и сколько уйдет из Эстонии. Поскольку передача [электричества] в Латвию в последние дни была ограничена из-за масштабных работ по техническому обслуживанию и строительству линий, то количество энергии, идущей от нас в южном направлении, было ограничено, и это тоже довольно сильно повлияло на наши цены", - сказал Суттер.

Пропускная способность между Эстонией и Латвией в настоящее время составляет 550 мегаватт или треть от номинальной мощности соединения. "В Латвии и Литве цена иногда в два раза выше, чем в Эстонии", - отметил Суттер.  

По его словам, в последние недели в Эстонии также было мало ветровой энергии, которая могла бы сбить цены. "Общий фон все же таков, что цены на электроэнергию по-прежнему очень высокие, и если мы посмотрим на среднюю цену, то среднесуточные цены в Эстонии на этой неделе, похоже, превысят 200 евро, что неразумно много для лета", - сказал глава Eesti Energia.

"К сожалению, у меня нет хороших новостей относительно общих цен на энергоресурсы. Этим летом, и особенно предстоящей зимой, цены могут быть очень и очень кусачими", - сказал Суттер.

По его словам, Нарвские электростанции работают с большой загрузкой с ноября прошлого года, но летом также необходимо проводить ремонт, чтобы быть готовым к зиме. "Сейчас на двух электростанциях идет крупный ремонт, но остальные энергоблоки находятся в эксплуатации. Мы с переменным успехом завершим наши ремонтные работы до ноября, чтобы с ноября были в эксплуатации все энергоблоки, потому что кажется, что они будут очень нужны зимой. Мы проверяем даже самые старые электростанции, которые не планировалось ремонтировать этим летом, чтобы предотвратить возможные неисправности зимой", - сказал глава Eesti Energia.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: