Новые медицинские вертолеты не купят, потому что в бюджете не нашлось денег на их обслуживание

Новая вертолетная площадка Курессаареской больницы.
Новая вертолетная площадка Курессаареской больницы. Автор: Margus Muld/ERR

Эстония не купит медицинские вертолеты, потому что политики так и не договорились, кто будет платить пилотам зарплату и покупать дорогие запчасти. Здравоохранению требуется в три раза увеличить вертолетные рейсы, но у Министерства внутренних дел есть более важные приоритеты, включая заработную плату сотрудников.

Год назад все члены правительства, в том числе и занимающие сейчас министерские посты члены Партии реформ, подтверждали, что Эстонии нужны еще два вертолета. "Отсутствие возможностей для использования медицинского вертолета увеличивает риск возможных осложнений и смертности и снижает перспективы выздоровления пациентов", - говорилось в национальном плане использования средств из Фонда восстановления экономики ЕС, который был подробно обсужден в правительстве. Однако в прошлый четверг те же политики решили, что вертолеты все же не купят.

В настоящее время в летном отряде Департамента полиции и погранохраны (PPA) есть три вертолета итальянского производства. Они используются для поиска заблудившихся людей, спасения терпящих бедствие на море, тушения лесных пожаров и перевозки министров. "Нашим первоочередным приоритетом всегда является спасение жизни и здоровья людей", - сказал заместитель генерального директора PPA Эгерт Беличев.

Заведующая отделением скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Лилиан Ляэтс отметила, что одновременно в беде могут оказаться несколько человек. "Если одновременно возникают два вопроса: искать пропавшего человека или перевезти больного из Курессааре в Таллинн, то поисковый рейс имеет более высокий приоритет, чем спасательный", - сказала Ляэтс.

Если повезет, то одновременно могут быть доступны два вертолета. Но рассчитывать на это не стоит. "Все эти [транспортные] средства имеют определенные интервалы обслуживания, - пояснил Беличев. - Если у нас есть три вертолета, мы можем гарантировать, что хотя бы один из них всегда годен для полетов. Вероятно, что второй вертолет в это время будет находиться на длительном обслуживании, а третий - на краткосрочном", - сказал представитель PPA.

Время от времени полетам мешают также экстремальные погодные условия. "Только один из трех вертолетов оснащен противообледенительным устройством. Если на земле влажно, а на высоте возникают условия для обледенения, то летать на вертолете [без защиты от обледенения] опасно", - пояснил Беличев, по словам которого длительное обслуживание вертолета с противообледенительным устройством стараются планировать на теплое время года.

Медицине требуется в три раза больше летных часов

Закупка двух новых вертолетов должна была решить эти проблемы. Вертолетные базы планировались в Таллинне и Тарту, чтобы в обоих городах был постоянно готов к работе один вертолет. На эти цели рассчитывали получить 46 млн евро из европейского Фонда восстановления экономики.

Ляэтс отметила, что эти деньги включали в себя и оборудование новых вертолетных площадок, в том числе в Пярну и Нарве, а также в Северо-Эстонской региональной больнице, которая сейчас использует площадку за детской больницей, откуда скорая помощь забирает пациентов. "Там нам нужно все перетащить, и затем мы везем [пациента] в больницу, - пояснила Ляэтс. - Если бы мы приземлялись на крышу больницы, мы были бы в отделении интенсивной терапии или операционном блоке через пять минут".

Три вертолета совершают в год в общей сложности около 200 часов полетов в медицинских целях. В программе использования средств из Фонда восстановления экономики, утвержденной нынешним правительством, говорится, что эстонской системе здравоохранения на самом деле требуется 600 летных часов.

Проектом новых вертолетов руководило Министерство внутренних дел, которому через полицию подчиняется нынешний летный отряд. Но исполняющий обязанности министра внутренних дел Калле Лаанет, год назад одобривший эту программу, на прошлой неделе обратился в правительство с просьбой оставить проект без европейского финансирования.

У МВД другие приоритеты

Вице-канцлер Министерства внутренних дел Пирет Лиллевяли пояснила, что два вертолета, вертолетные базы и посадочные площадки могли в итоге обойтись намного дороже, чем ожидалось.

"Фактическую стоимость вертолетов мы ведь узнаем только тогда, когда проведем тендер. У нас не было никакой уверенности, что мы получим эти деньги", - сказал Лиллевяли.

Советник отдела внешнего финансирования Министерства финансов Трийн Томингас пояснила, что в случае удорожания вертолетного проекта, вероятно, нельзя было бы рассчитывать и на деньги, оставшиеся от лишенной финансирования Таллиннской больницы. По оценке Еврокомиссии, повышение цены проекта по сравнению с указанной в программе должно покрываться за счет государственного бюджета.

"Инструкция была довольно недвусмысленная: они готовы увеличивать бюджет только в том случае, если мы расширим проект, т.е. дадим дополнительные обещания, - сказала Томингас. - Это [расширение проекта] может быть связано с результатами инвестиций или какими-то дополнительными обещаниями реформ, связанными с рекомендациями [Еврокомиссии] для конкретных стран".

Лиллевяли добавила, что в бюджете пока никто не учел также фиксированные расходы на новые вертолеты, которые точно нельзя оплачивать из европейских денег. Работающие люди хотят получать зарплату, вертолетам для полета нужны топливо, масло и запчасти. До 2026 года на это потребовалось бы около десяти миллионов евро, а затем не менее шести миллионов евро в год.

По словам Лиллевяли, соответствующий финансовый запрос был внесен в рамках стратегии госбюджета на последующие годы, но без особой надежды получить таким образом эти средства. "Я не думаю, что это реально. Министерство внутренних дел представило там немало более важных приоритетов, чем расходы на содержание вертолетов, - сказала Лиллевяли. - Нашим главным приоритетом является заработная плата работников в сфере внутренней безопасности".

Рийсало: таких крупных несчастных случаев еще не было

Министр социальной защиты Сигне Рийсало подтвердила Vikerraadio в прошлый четверг, что нет смысла покупать дополнительные вертолеты, подобные тем, которые в настоящее время использует PPA. "Эти запланированные вертолеты могли бы перевозить одновременно 12 человек, - сказала она. - Такой потребности в Эстонии пока не возникало, и вероятность того, что она возникнет, тоже очень мала. Мы можем успешно справиться в Эстонии с имеющимися вертолетами, это подтвердил и вице-канцлер [Министерства социальных дел] по вопросам здравоохранения".

Керсти Эснар, отвечающая в минсоцдел за развитие системы здравоохранения, отметила, что МВД не обсуждало с ней такое решение, хотя рабочая группа, созданная для управления проектом, собирается каждый месяц.

"Буквально на прошлой неделе у нас была встреча с больницами под председательством PPA, чтобы понять, насколько далеко они продвинулись в подготовке к строительству своих посадочных площадок, - сказала Эснар. - Конечно, это стало таким же сюрпризом, как и темы Таллиннской больницы на прошлой неделе".

Последнее заседание рабочей группы состоялось в понедельник на этой неделе. За полчаса было решено, что раз денег больше нет, то совместно реализуемый проект тоже будет закрыт без особой шумихи.

"Мы скомпонуем подготовительные действия, заархивируем их, и если они нам понадобятся в будущем, мы можем повторно использовать эти подготовленные материалы", - сказал Эгерт Беличев, добавив, что не нужно будет никого увольнять или расторгать договоры - проект находился для этого на слишком ранней стадии.

"Расходы были, но эти расходы в основном были в виде рабочего времени людей, и они составляют десятки тысяч, а не сотни тысяч евро", - сказал Беличев.

Имеющиеся вертолеты переведут в режим постоянной готовности

Однако Министерство социальных дел продолжит планировать, как действовать дальше в изменившихся обстоятельствах. По словам Керсти Эснар, новая программа развития скорой помощи будет составлена в следующем году. Ученые Тартуского университета пообещали провести соответствующий анализ к концу этого года. "В рамках анализа также будет определена потребность в медицинских полетах", - сказала Эснар.

Хотя новые вертолеты закупаться не будут, Беличев пообещал, что в ближайшие годы коэффициент полезного использования имеющихся вертолетов вырастет. Он пояснил, что в настоящее время могут возникать ситуации, когда вертолеты технически исправны, но рабочее время экипажей уже израсходовано и никто не может летать.

Небольшой экипаж также означает, что 15-минутный интервал между вызовом и взлетом можно обеспечить только днем. Если помощь требуется ночью, то пилоту приходится ехать из дома, и тогда до взлета проходит до одного часа.

"Задача развития на следующие годы, для которой у нас есть проект, и для которой мы уже набрали и продолжим набирать дополнительных людей, состоит в том, чтобы один вертолет был круглые сутки готов к вылету в течение 15 минут", - сказал Беличев.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: