Европарламент утвердил ядерную энергию и газ в качестве экологичных источников энергии

АЭС во Франции.
АЭС во Франции. Автор: SCANPIX/REUTERS

В Европейском парламенте провалилась попытка заблокировать предложение Европейской комиссии включить ядерную энергию и природный газ в перечень экологичных источников энергии.

За резолюцию о выдвижении возражений против предложения Еврокомиссии высказались 278 евродепутатов при минимально необходимых 353. Если возражений не возникнет на уровне Совета ЕС, то измененная классификация видов энергии вступит в силу с 2023 года.

Во вторник в Европарламенте обсуждался план Европейской комиссии, который предусматривает отнесение инвестиций в ядерную энергию и газ к категории экологичных, а в среду план был вынесен на голосование. Евродепутат Андрус Ансип (Партия реформ) в интервью ERR во вторник сообщил, что его позиция совпадала с позицией эстонского правительства, которое поддерживает данный план.

Еврокомиссия предложила в марте добавить инвестиции в газ и атомную энергетику в перечень экологичных видов хозяйственной деятельности. Цель этого плана - стимулирование "зеленых" инвестиций.

Однако в июне комитет по экономике и окружающей среде Европейского парламента проголосовал против предложения Еврокомиссии.

"Постановление Еврокомиссии автоматически вступит в силу, если Европарламент не представит против него возражений, и голосование по этому возражению состоится в парламенте завтра (6 июля - ред.). От этого зависит, будут ли инвестиции в ядерную энергетику и природный газ считаться устойчивыми", - сказал Ансип.

"Лично я намерен голосовать против этого возражения, - сказал Ансип ERR. - Иными словам, заявить, что и ядерную энергию, и природный газ можно использовать для выработки энергии в настоящее время".

В случае с природным газом сразу вспоминается российский газ, но, по словам Ансипа, производство энергии из газа не следует непременно ассоциировать с российским энергоресурсами.

"Не весь газ в мире российский, - сказал евродепутат. - От российского газа все равно хотят избавиться. Но такой риск есть - как только инвестиции будут сделаны, и однажды этот российский газ начнет поступать по очень низкой цене, то могут к нему прицепиться и так и остаться его использовать".

Сам Ансип не входит в состав обеих комитетов, которые голосовали против предложения Еврокомиссии, но он пояснил, что в Европарламенте такие мнения часто расходятся.

Одни считают, что в нынешних обстоятельствах жизненно важно включить инвестиции в ядерную энергетику и природный газ в категорию устойчивых. Другие полагают, что действующий с 2018 года перечень менять не следует.

Ансип пояснил, что таксономия в финансовом мире означает классификацию видов хозяйственной деятельности в зависимости от того, являются ли осуществляемые в них инвестиции устойчивыми.

"В принципе, это не запрещает и не приказывает никому что-либо делать, - сказал он. - Соблюдение таксономии устойчивого финансирования является полностью добровольной для участников рынка. Тем не менее, зарегистрированные на бирже компании должны сообщать, следуют ли они данной таксономии и в какой степени, поэтому там определенно есть прямое влияние на финансовые рынки".

По сравнению с природным газом, каменный уголь и сланец загрязняют окружающую среду в четыре раза больше.

"Еврокомиссия предложила классифицировать инвестиции в природный газ как устойчивые в качестве переходной меры. В случае с ядерной энергетикой никто не утверждает, что атомные электростанции выделяют CO2. Но в то же время всем известно, что ядерное топливо не является возобновляемым", - сказал Ансип.

Вопрос в том, считать ли его устойчивым.

"Но сторонники самого зеленого мышления не хотят использования ни газа, ни ядерной энергии в производстве электроэнергии, - пояснил Ансип. - И они уж точно не разрешили бы уголь. Но в то же время существует необходимость, и в качестве временной меры Еврокомиссия предложила, чтобы инвестиции в ядерную энергетику и природный газ также считались условно устойчивыми".

Для блокирования предложения Еврокомиссии против него должно было проголосовать абсолютное большинство депутатов Европарламента. После этого Еврокомиссия могла бы либо отозвать свое предложение, либо внести в него поправки.

Ансип отметил, что некоторые финансовые учреждения уже объявили, что не собираются следовать данной таксономии. "Каких-то радикальных изменений от этого голосования завтра (6 июля - ред.) не будет, независимо от его результатов", - сказал эстонский евродепутат.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: