Ученые: Эстонии следует отказаться от поддержки принципа единогласия во внешней политике ЕС

Нынешний и бывшие министры иностранных дел Эстонии на праздновании годовщины Тартуского мирного договора.
Нынешний и бывшие министры иностранных дел Эстонии на праздновании годовщины Тартуского мирного договора. Автор: Ken Mürk/ERR

Ученые Тартуского университета рекомендуют Эстонии отказаться от своей нынешней позиции и начать поддерживать отказ от требования единогласия во внешней политике Европейского союза.

"В выводах исследования авторы выражают осторожную поддержку более широкому использованию голосования квалифицированным большинством (то есть отказу от требования единогласия - ред.) в Общей внешней политике и политике безопасности Европейского союза", - говорится в опубликованном недавно исследовании, проведенном четырьмя специалистами из Института политических исследований Йохана Скитта при Тартуском университете.

Нынешнюю позицию Эстонии по вопросу о принятии решений квалифицированным большинством правительство утвердило в июне 2019 года. Согласно этой позиции, Эстония поддерживает сохранение процесса принятия решений на основе единогласия в важных для нее вопросах внешней политики ЕС.

Исследователи указывают, что в пользу отказа от единогласия и перехода на квалифицированное большинство говорят скорость и оперативность принятия решений, в том числе при реагировании на кризисы, увеличенная способность противостоять влиянию третьих стран, предотвращение внешнеполитического паралича, импульс к развитию общей стратегической культуры и улучшение защиты общих интересов ЕС.

В отчете приводятся примеры того, как отдельные страны препятствовали принятию оперативных внешнеполитических решений ЕС.

Например, осенью 2020 года Кипр наложил вето на введение санкций против руководства Белоруссии после фальсификации результатов президентских выборов, в результате которых Александр Лукашенко остался у власти на шестой срок.

В 2021 году Венгрия, которая является одной из стран с крупнейшими китайскими инвестициями в Евросоюзе и находится в хороших отношениях с Пекином, не позволила ЕС принять совместное заявление, обвиняющее Пекин в подавлении демократии в Гонконге.

Зимой и весной этого года не удалось быстро отключить Россию от международной платежной системы SWIFT после ее вторжения в Украину, поскольку такой шаг сначала не поддержали Германия, Кипр и Италия.

"В пользу квалифицированного большинства говорит и то, что оно хорошо работает в других сферах политики ЕС", - подчеркнули авторы исследования.

Требование единогласия в настоящее время действует в Европейском союзе только в сфере внешней политики и политики безопасности, а также в налогообложении. Решения, принятые в других областях, должны выполняться и теми странами, которые их не поддерживают.

В более широком плане в качестве аргумента в пользу отказа от требования единогласия указывается необходимость сделать более быстрой, эффективной и острой внешнюю политику Европейского союза, которая сейчас часто является медлительной, неуклюжей и беззубой.

Потребность в быстром и эффективном механизме принятия решений возросла в ситуации, когда ЕС приходится реагировать на различные кризисы, и сообщество сталкивается с серьезными угрозами безопасности. По словам авторов исследования, вопрос о переходе на квалифицированное большинство особенно остро стоит на повестке в случае решений, связанных с правами человека и санкциями.

В качестве основных контраргументов они выделяют снижение политического веса внешнеполитических решений Евросоюза и раскол единства ЕС, формирование в сообществе внутренних коалиций и возможную маргинализацию некоторых государств-членов, сокращение вовлеченности и влияния более мелких государств-членов, риск внутригосударственной политизации вопроса, возможную необходимость менять Конституцию и риск проведения референдумов.

При введении голосования квалифицированным большинством во внешней политике ЕС исследователи приводят в качестве риска возможность внутригосударственной политизации вопроса в Эстонии или других государствах-членах. "Евроскептические политические силы могут интерпретировать отказ от единогласия как отказ от суверенитета и антиконституционный шаг. В некоторых государствах-членах может возникнуть необходимость провести референдум по этому вопросу из-за конституционного строя или политического давления", - говорится в отчете.

Авторы исследования рекомендуют эстонским политикам рассмотреть вопрос о постепенном введении принятия решений квалифицированным большинством во внешней политике и политике безопасности ЕС с помощью возможностей, предусмотренных учредительными договорами сообщества, и вынести этот вопрос на общественное обсуждение.

В рамках исследования весной этого года были проведены интервью с 11 эстонскими и четырьмя зарубежными экспертами. "Интервью показали, что эстонские эксперты скорее поддерживают возможность перехода на квалифицированное большинство. С другой стороны, опрошенные иностранные эксперты преимущественно высказались за сохранение принципа единогласия", - отмечается в отчете.

Авторы исследования констатировали, что переход к квалифицированному большинству в сфере внешней политики будет непростым. Без изменения учредительных договоров Евросоюза такие решения можно принимать только на основании единогласного решения Европейского совета, и на данный момент поддержки для такого шага недостаточно. Без изменения учредительных договоров невозможно перейти к квалифицированному большинству и в случае решений, имеющих военные последствия или последствия для оборонной политики.

Квалифицированное большинство означает, что решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 55% государств-членов (т. е. 15 из 27 стран), представляющих не менее 65% населения Европейского союза. Для блокирования решения достаточно, чтобы против него проголосовали как минимум четыре государства-члена, представляющие более 35% населения ЕС. Квалифицированное большинство сейчас является наиболее распространенным методом голосования в Совете ЕС, который состоит из представителей правительств стран-членов. Метод используется в рамках обычной законодательной процедуры, по которой принимается около 80% всех законов ЕС.

Исследование было заказано комиссией по иностранным делам Рийгикогу. Ее председатель Марко Михкельсон сообщил ERR, что комиссия планирует осенью начать всестороннее обсуждение этого вопроса и провести дискуссии о том, как лучше защитить интересы Эстонии посредством внешней политики Европейского союза.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: