Промышленно развитые страны потребляют все больше угля из-за войны в Украине

Угольная шахта в Китае.
Угольная шахта в Китае. Автор: SCANPIX/REUTERS/ALY SONG

Крупные промышленно развитые страны потребляют все больше угля. Военные действия России в Украине усугубляют дефицит природного газа и нефти на мировом рынке.

США, европейские страны и Китай увеличивают закупки угля, чтобы обеспечить достаточное электроснабжение своей экономики, пишет The Wall Street Journal.

Глобальная конкуренция за уголь усиливается, и его цена бьет рекорды на мировом рынке. В порту Ньюкасла, Австралия, цена на уголь впервые в июне выросла до 400 долларов за тонну. По сообщению The Wall Street Journal, Австралия является самым важным поставщиком угля в Азию.

Однако в росте цен лидирует Европа, так как Россия сократила поставки газа. Ранее Германия пообещала отказаться от угля к 2030 году. Однако в настоящее время страна импортирует все больше и больше угля. По словам министра экономики Роберта Хабека, усиление зависимости от угля – болезненный, но необходимый шаг.

"Сейчас считается, что больше угля лучше, чем больше России", – сказал партнер юридической фирмы Vinson & Elkins LLP, специализирующейся на энергетическом секторе Алекс Мсиманг.

Помимо Германии, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды и Австрия также заявили о том, что готовятся к перезапуску угольных электростанций. Многие страны также пытаются накопить запасы природного газа на зиму.

Решение Евросоюза о запрете импорта российского угля вступит в силу в августе.

"Страны меняют цепочки поставок, чтобы получать больше угля от других крупных поставщиков, таких как Австралия и США. Но это требует времени и денег. Весь мир делает это", – сказал экономист финансовой компании ING Гербен Хиеминга.

Штаты США также увеличивают использование угля. Из-за жаркой погоды в стране вырос спрос на электроэнергию.

По оценке экспертов, крупнейший в мире потребитель угля Китай также расширяет использование угля. В прошлом году страна уже пострадала от энергетического кризиса, который привел к отключению электроэнергии по всей стране. Спрос на уголь растет и в Индии.

Однако возвращение угля ставит под угрозу амбициозные климатические цели западных стран. При сжигании угля выделяется вдвое больше углекислого газа, чем при сжигании природного газа. Климатических активистов беспокоит рост потребления угля. Однако их еще больше беспокоит то, что война на Украине может увеличить инвестиции в разработку газовых месторождений, сообщает The Wall Street Journal.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: