Полиция начала строже относиться к нарушениям ПДД, которые совершают водители электросамокатов

Фото: Kristof Topolewski/Pixabay

Полиция начала более строго относиться к нарушениям правил дорожного движения, которые совершают водители электросамокатов. Среди типичных нарушений - превышение скорости, езда в состоянии алкогольного опьянения и использование самокатов большей мощности, нежели разрешенная законом.

Когда мы берем в аренду самокат Bolt или Tuul, мы уже застрахованы как минимум от превышения скорости - у этих самокатов максимальная скорость не может превышать установленные законом 25 километров в час. Скорость, в свою очередь, зависит от мощности мотора.

"Закон определяет мощность легкого транспортного средства. Используемое на дороге легкое транспортное средство, в просторечии электросамокат, может быть не мощнее одного киловатта. Так говорит закон, и на таких транспортных средствах можно ездить", - говорит руководитель патрульной службы дорожной полиции Марек Вяхи.

Но на наших дорогах и тротуарах встречаются и модели мощностью в два и даже три коловатта. Такие самокаты полиция имеет право изъять и возбудить против ездока дело о проступке.

"Более мощные легкие транспортные средства движутся со скоростью 60-70 километров в час. Они уже привлекали внимание полиции, и полиция ими уже занималась именно из-за высоких скоростей. Такие транспортные средства и пешеходы должны передвигаться в общем пространстве пешеходной части дороги, и, конечно, это ненормально, когда какой-то человек на самокате едет среди пешеходов со скоростью 60-70 километров в час", - отметил Вяхи.

Помимо превышения скорости и мощности любители электросамокатов допускают и другие нарушения.

В среду, например, водитель электросамоката Егор был остановлен сотрудником полиции в связи с нарушением, которое заключалось в езде на заднем колесе.

"В отношении молодого человека было применено укороченное производство и, поскольку он несовершеннолетний, ему был назначен штраф 10 евро. О нарушении также было сообщено родителям, а ему было разъяснено, что легкое транспортное средство должно передвигаться так, чтобы все колеса были в контакте с поверхностью дороги", - сказал Вяхи.

Полиция проверяет не только тех, кто ездит на электросамокатах, но и обычных велосипедистов.

Нарушением является, например, движение по тротуару с одновременным разговором по мобильному телефону и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: