Коалиционные переговоры продлились до утра четверга

Начавшийся в среду очередной раунд коалиционных переговор завершился уже рано утром четверга с восходом солнца. По словам премьер-министра Каи Каллас, результат достигнут не был. Заместитель председателя Социал-демократической партии Рийна Сиккут отметила, что удалось договориться по вопросам, связанным с энергорынком.
"Солнце встает, и на сегодня мы закончили переговоры. К сожалению, безрезультатно", - написала в 3:34 в соцсетях премьер-министр Эстонии, председатель Партии реформ Кая Каллас.
Заместитель председателя Социал-демократической партии Рийна Сиккут заявила в утренней передаче Vikerraadio, что в ночь на четверг соглашение не было достигнуто, потому что Партия реформ и Isamaa спорили о семейных пособиях.
"У них разные взгляды на то, насколько нужно быть щедрым", - отметила Сиккут.
По словам Сиккут, зато была достигнута договоренность об автоматической компенсации всем, кто использует центральное, газовое или электрическое отопление. "Людям не нужно никуда бежать со счетами, - подчеркнула Сиккут. - Деньги для этого будут поступать за счет квот на CO2, резервов и большей суммы дефицита бюджета".
По словам Сиккут, переговоры о семейных пособиях продолжатся в четверг днем после того, как председатели трех политических партий отдохнут. При желании соглашение может быть заключено в течение часа, добавил она.
"Isamaa была самой жесткой стороной в переговорах", - сказала Сиккут.
В среду Каллас сказала, что, несмотря на то, что партии стали ближе друг к другу, по основным темам по-прежнему необходимо достичь консенсуса. Речь идет о семейных пособиях, реформе рынка электроэнергии и переход на образование на эстонском языке.
Сеэдер: продолжаются споры по семейным пособиям и компенсациям за энергоносители
Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер сообщил ERR в четверг утром, что стороны договорились о том, что частные потребители могли бы покупать электроэнергию у Eesti Energia по себестоимости плюс цена квоты на CO2, из которой вычитается 50 евро в качестве государственной компенсации за мегаватт-час.
По словам Сеэдера, спорными остаются вопросы, компенсировать ли 50 евро только в отопительный период и должен ли быть установлен верхний предел потребления.
Собирающиеся создать коалицию партии договорились о предельной цене на газ и центральное теплоснабжение в размере 80 евро за мегаватт-час, превышение которой государство компенсирует на 80%.
Сеэдер заявил, что невозможно установить ограничение объема в случае центрального отопление.
Что касается семейных пособий, по словам Сеэдера, до сих пор продолжается между Isamaa и Партией реформ. Отечественники хотят включить в коалиционное соглашение пособие для многодетных семей в размере 700 евро с индексацией, в то время как реформисты предлагают 600 евро с индексацией или 700 евро без индексации.
В сфере образования есть договоренность, что в 2024 году дошкольное образование будет переведено на эстонский язык.
"Если какая-то группа детского сада не справляется, то местные самоуправления могут ходатайствовать о предоставлении исключения, - сказал Сеэдер. - Решение в таких случаях будут приниматься не самоуправлением, оно будет обсуждаться специальной комиссией, сформированной при правительстве. Эта комиссия предложит правительству предоставить исключение, если это будет целесообразным".
В основных школах в 2024 году первый и четвертый классы будут переведены на эстонский язык. Для них исключения не предусматриваются.
Редактор: Виктор Сольц