Франция настаивает на смягчении правил бюджетной дисциплины еврозоны

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.
Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.com/Julien Mattia

По мнению министра финансов Франции Брюно Ле Мэра, правила еврозоны, регулирующие максимальный размер бюджетного дефицита, устарели и не учитывают, как пандемия коронавируса и война в Украине влияют на экономику ЕС.

Об этом Ле Мэр заявил в интервью британской газете Financial Times.

По его словам, сравнение между экономными северными государствами-членами ЕС и расточительными южными странами утратило актуальность. 

"Есть ли в Европе хоть одна страна, которая бы бросила своих граждан в борьбе с растущими ценами? Таких стран нет. Эти разговоры о бережливых государствах больше не уместны. Нидерланды не экономят деньги, Германия не очень бережлива. Они тратят столько же, сколько и мы, чтобы защитить наших граждан от инфляционного давления", - заявил Ле Мэр. 

Он указал на то, что Франция хочет инвестировать значительные средства в возобновляемые источники энергии и увеличить расходы на оборону. Однако это противоречит более осторожным взглядам министра финансов Германии Кристиана Линднера, который в мае утверждал, что государства-члены ЕС должны сократить свой государственный долг. 

Государственный долг ФРГ в настоящее время составляет 69% ВВП. У Франции этот показатель составляет 113%, а у Греции - 193%, отметила Financial Times. 

Согласно правилам еврозоны, согласованным при ее создании, государства-члены должны поддерживать бюджетную дисциплину, а их государственный бюджет должен быть сбалансированным или профицитным. Действие этих правил было приостановлено в прошлом году из-за пандемии, но они должны вновь вступить в силу в 2023 году.

Инвесторы беспокоятся о стабильности экономики ЕС и риске нового долгового кризиса. 

Ле Мэр также пообещал, что новое французское правительство продолжит свои реформы по поддержке бизнеса. По словам министра, правительство хочет реформировать и рынок труда. "Достижение полной занятости - самое важное для улучшения финансов Франции. Это требует реформирования рынка труда и продолжения обучения", - сказал Ле Мэр. 

Согласно маастрихтским критериям, которые содержатся в заключенном в Маастрихте в 1992 году Договоре о Европейском союзе, для членства в Европейском экономическом и валютном союзе (зоне евро) дефицит госбюджета страны должен быть меньше 3% ВВП, а государственный долг - не более 60% ВВП. Ряд эстонские экспертов весной прошлого года высказали уверенность в том, что дни этих критериев сочтены, и правила еврозоны ждет существенная реформа.

Тем не менее осенью 2021 года Финляндия, Латвия и еще шесть стран выступили с совместным обращением, в котором они потребовали возврата к бюджетным правилам в государствах-членах ЕС, которые были ослаблены в условиях коронакризиса, а также снижения в них долговой нагрузки.

Министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус прошлой осенью пообещала, что Эстония уже в 2022 году вернется к выполнению бюджетных правил ЕС с дефицитом госбюджета менее 3% ВВП.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: