Исключение для сжигания сланцевого масла возможно только при внезапных перебоях с газом

В департаменте окружающей среды подчеркнули, что в большой котельной центрального отопления использовать сланцевое масло можно только при полном отсутствии природного газа. При этом уровень цен на газ не имеет значения.

Компания Utilitas, отвечающая за отопление в Таллинне, еще в конце мая обратилась в Департамент окружающей среды, сообщив, что может наступить чрезвычайная ситуация. За пять дней до этого предприятие попыталась закупить 440 гигаватт-часов природного газа. Ему было предложено менее половины запрошенного объема, при этом годовая потребность в газе обычно составляет 676 гигаватт-часов.

Utilitas запросила у департамента разрешение сжигать на своей тепловой станции в Мустамяэ сланцевое масло. Также было запрошено исключение, чтобы государство не обращало при этом внимания на возросшее загрязнение воздуха.

Руководитель бюро климата и атмосферного воздуха Департамента окружающей среды Меэлис Мяги подтвердил, что Закон о промышленных выбросах действительно дает такую возможность. "Но в той же статье закона говорится, что это можно сделать только в случае прекращения газоснабжения", - сказал Мяги.

В данный момент газ в мире не закончился. Танкеры перевозят сжиженный природный газ (СПГ), а Elering и Alexela обещают, что осенью в Палдиски прибудет финский СПГ-терминал. Мяги признал, что Департамент окружающей среды не в состоянии оценить, когда на самом деле прервалось газоснабжение. Поэтому в данном вопросе ведомство полагается на Министерство экономики и коммуникаций.

"Если предприятие скажет, что не оно смогло получить достаточное количество газа с рынка и что с имеющимися у него запасами можно продержаться, например, неделю или месяц, то оно проинформирует нас об этом, - пояснил Мяги. - Тогда мы обратимся в Министерство экономики и коммуникаций, которое может подтвердить, что, действительно, со снабжением этого предприятия природным газом возникла проблема".

Высокая цена не означает перебоя в снабжении

Департамент окружающей среды обещает в ближайшее время направить предприятиям соответствующую инструкцию. Что именно считать прерыванием газоснабжения, нельзя найти ни в одном законе или постановлении. Так что, согласно нынешним планам, оценку этому будут давать чиновники.

Меэлис Мяги еще раз подчеркнул, что газ должен быть физически недоступен. Это означает, что если газ получить можно, даже если придется предложить за него в четыре раза больше текущей рыночной цены, то о перебоях в поставках газа говорить невозможно.

"В законе четко сказано, что газоснабжение должно быть прервано, - повторил Мяги. - Цена к делу не относится. Причиной для ходатайства об исключении является не цена, а ситуация, когда из трубы не поступает газ, резервуары пустые, а новый газ получить невозможно".

При этом точная формулировка в законе допускает исключение в еще более узких пределах: газоснабжение должно быть прервано внезапно.

Требование добавили три года назад

Ранее в законе была более общая формулировка, что исключение может быть сделано, если предприятие в порядке исключения вынуждено использовать вместо газа какое-то другое топливо.

Однако в феврале 2019 года парламент принял решение внести поправки в закон. Это было связано с тем, что европейская директива о промышленных выбросах допускает исключение только в случае внезапного прекращения газоснабжения, и Министерство окружающей среды, разработавшее поправки, рекомендовало привести местное законодательство в соответствие с европейскими правилами.

Слово "внезапный" опять-таки требует толкования. О проблемах с надежностью газоснабжения бизнес и общество в целом заговорили с февраля, а весной начали проваливаться тендеры на закупки топлива. Если отопительный сезон начинается осенью, и предприятие частично обеспечено газом, то является ли июль подходящим временем, чтобы говорить о внезапном прекращении газоснабжения?

Например, у Utilitas обеспечена примерно треть среднего объема потребления газа в Таллинне за прошлые годы, а до начала отопительного сезона еще есть время. Меэлис Мяги снова вернулся к тексту закона.

"Я не думаю, что в данный момент можно говорить о внезапном перебое, - сказал он. - Я понимаю, что тендеры еще проводятся, и будут повторные тендеры. Все это выяснится. Еще есть несколько месяцев, прежде чем предприятие будет точно знать, будет ли у нее газ в декабре".

В то же время Мяги подчеркнул, что при принятии решения о предоставлении исключения ведомство будет полагаться на подтверждение Министерства экономики и коммуникаций. "Департамент окружающей среды, конечно, не то ведомство, которое будет проверять резервуары или трубы, чтобы узнать, на сколько дней или месяцев осталось газа", - сказал он.

Временно загрязнять можно

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер заявил во вторник ERR, что решения о предоставлении исключений должны быть приняты как можно раньше. Это дало бы предприятиям центрального отопления уверенность в том, что они действительно смогут использовать альтернативные виды топлива. В свою очередь это поощрило бы их потратить деньги на оборудование, необходимое для сжигания сланцевого масла вместо газа, а также на само сланцевое масло, которое, по словам Суттера, следует закупать заранее.

Суттер сообщил, что интерес к сланцевому маслу проявляют уже сейчас. "Со своей стороны, мы также связались с потенциальными пользователями сланцевого масла. Но проблема для предприятий центрального отопления сейчас заключается в неопределенности", - пояснил он.

Твердого обещания о том, чем именно можно будет топить до следующей весны, сейчас не может дать никто. Elering и Alexela прилагают много усилий для того, чтобы в Эстонии появился СПГ-терминал. Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар подтвердил, что после ввода терминала в эксплуатацию в регионе стран Балтии и Финляндии будет достаточно мощностей для приема СПГ.

"С этим новым терминалом, а также с терминалом в Клайпеде и латвийским хранилищем, газоснабжение, безусловно, будет гарантировано, - сказал Татар. - Но мы никак не можем повлиять на то, какой будет цена на этот газ предстоящей зимой. Сейчас идет глобальная гонка за газом, и цены на газ уже на это отреагировали".

"Опять же, я могу руководствоваться только законами или постановлениями", - прокомментировал возможную ситуацию Меэлис Мяги.

"Если газоснабжение восстановится, то предприятие должно информировать нас об этом и снова перейти на основное топливо. И снова я говорю, что ни в одной статье нет упоминаний о цене. Закон не дает Департаменту окружающей среды возможности придумывать здесь какие-то исключения или предполагать, что цена слишком высокая или слишком низкая", - подчеркнул он.

Иными словами, если предприятие центрального отопления вложит большие деньги, купит необходимое оборудование и много тонн сланцевого масла, оно не может быть уверено, что наличие пусть даже очень дорогого газа не сделает бессмысленными эти вложения.

Чрезвычайная ситуация не очень поможет

Во вторник Суттер и Татар спорили в ERR, кто должен объявлять чрезвычайную ситуацию - государство или местные самоуправления. Идея обоих заключалась в том, что Департамент окружающей среды может делать исключения, т.е. разрешать использование более грязного топлива, ссылаясь на чрезвычайную ситуацию.

Мяги отметил, что возможность введения чрезвычайной ситуации обсуждалась с предприятиями и министерством. Действительно, в Законе о промышленных выбросах говорится, что если поставки топлива с низким содержанием серы прервутся из-за чрезвычайной ситуации, то Департамент окружающей среды может пойти на уступки предприятиям на срок до шести месяцев.

"Но если чрезвычайную ситуацию объявит местное самоуправление, то превышать можно только предельные нормы для диоксида серы, т.е. одного конкретного загрязняющего вещества", - пояснил Мяги, отметив, что при сжигании сланцевого масла в воздух попадает еще целый ряд других загрязняющих веществ.

"Эта чрезвычайная ситуация ничего не даст предприятию, если требования смягчат только для одного загрязняющего вещества", - сказал он.

С маленькими котельными проще

Закон не предлагает идеального решения, которое, с одной стороны, гарантировало бы, что у станций центрального отопления зимой не закончится топливо, а с другой стороны, что все инвестиции, сделанные компаниями, не пропадут втуне.

В принципе, Рийгикогу мог бы внести поправки в Закон о промышленных выбросах, а правительство - подкорректировать постановление о предельных нормах загрязняющих веществ. Но рамки и для первого, и для второго варианта ограничиваются директивой ЕС о выбросах.

Однако эта правовая путаница затрагивает не всех поставщиков услуги центрального отопления. Например, в середине мая в Департамент окружающей среды обратилось предприятие AS Kiviõli Soojus. Кивиыли в основном отапливается за счет химической промышленности в городе. Но иногда, при сильных холодах или когда что-то ломается на промышленном предприятии, запускаются газовые котлы.

Kiviõli Soojus тоже хотело бы использовать сланцевое масло, поскольку для предприятия это намного проще. Компанию спасает то обстоятельство, что даже совокупная мощность всех трех ее котельных не превышает 50 мегаватт.

"Им не нужно ходатайствовать об этом исключении, - пояснил Мяги, по словам которого такая маленькая котельная не сможет создать значительное загрязнение за короткое время. - Они смогут спокойно работать".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: