Убыток Bolt в прошлом году составил более полумиллиарда евро

Bolt Drive вышел на рынок каршеринга весной этого года.
Bolt Drive вышел на рынок каршеринга весной этого года. Автор: Siim Lõvi /ERR

Фирма Bolt Technology OÜ, работающая под брендом Bolt, увеличила свой оборот на 126 процентов до 500 миллионов евро в прошлом году, однако убытки компании выросли более чем на 500 миллионов евро до 547,2 миллиона евро.

Bolt работает более чем в 45 странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Приблизительно треть выручки от продаж была получена на африканском рынке и две трети – в Европе. В конце прошлого года в концерне Bolt состояли 48 предприятий.

Компания получает доход от сервисных и комиссионных сборов, которые платят ее клиенты, то есть водители, курьеры и продавцы. Bolt подчеркивает, что конечные пользователи не являются их клиентами.

Самый большой доход, то есть почти 70 процентов оборота, был получен от предоставления услуг по вождению, меньший доход – от доставки еды, партнерских договоров и аренды велосипедов и самокатов.

В то же время у компании есть претензии к руководителям примерно на 10 млн евро, из которых примерно 5 млн евро просрочены более чем на полгода и будут списаны как сомнительные долги.

В прошлом году компания выплатила зарплат на сумму 80,6 млн евро, топ-менеджменту выплатили 261 000 евро. Количество сотрудников в 2021 году увеличилось с 1798 до 3003 сотрудников, в этом году фирма хочет еще больше увеличить команду.

На банковских счетах предприятия 241,6 млн евро и ​​25,1 млн евро – в качестве краткосрочных вкладов.

В прошлом году компания потратила на электросамокаты 72 млн евро.

Крупнейший пакет акций фирмы принадлежит основателю Маркусу Виллигу, чья зарегистрированная в Латвии компания Mordor Management SIA владеет 17,05% акций Bolt.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: