Падение цен на медь может быть сигналом возможного экономического спада

Медь на кабельном заводе Nexans во Франции.
Медь на кабельном заводе Nexans во Франции. Автор: SCANPIX/DENIS CHARLET / AFP

Стоимость меди упала до уровня 2020 года, сообщает Wall Street Journal. Причиной тому может быть решение Федерального резерва США о повышении процентных ставок, а также трудности с поставками из-за введенных в Китае коронавирусных ограничений.

Цена меди упала до минимальной отметки за последние два года.

Эксперты полагают, что изменение цен на медь показывает направление движения мировой экономики в ближайшем будущем. Падение стоимости металла, который используется во многих отраслях, говорит о высокой вероятности ухудшения экономической ситуации.

Фьючерс на медь составил 3,508 долларов за фунт (примерно 6,7 евро за кг), что является самым низким уровнем с ноября 2020 года.

По оценке аналитиков, спрос на медь упал из-за решения Федерального резерва США о повышении процентных ставок, а также из-за введенных в Китае коронавирусных ограничений, которые привели к сбоям в глобальных цепочках поставок.

Многие инвесторы ожидают еще большего снижения стоимости меди. Когда началась российско-украинская война, то цена на медь резко взлетела. Россия является одним из важнейших производителей меди в мире. На сегодняшний день стоимость меди упала примерно на 30%.

По оценке аналитиков, цена на медь может продолжать снижаться до конца этого года.

Стоимость меди может подняться в случае, если Федеральный резерв замедлит темп увеличения процентных ставок, либо экономика Китая вернется на прежний уровень.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: WSJ

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: