Вайнола: экологическое разрешение должно быть получено как можно скорее

Андрес Вайнола.
Андрес Вайнола. Автор: ERR

Чтобы сэкономить газ на зиму и использовать сланцевое масло для производства тепла, нужно подготовиться уже сейчас, и для этого предприятиям нужно новое экологическое разрешение от Департамента окружающей среды", сказал председатель правления Enefit Power AS Андрес Вайнола.

"По закону Департамент окружающей среды может рассматривать ходатайство до шести месяцев, но, думаю, в сегодняшних условиях это будет делаться намного быстрее. В идеале мы начали бы экономить газ уже с июля, потому что планируем 20 июля приступить к ремонту 11-го блока нашей Балтийской электростанции, который продлится месяц. Тогда было бы разумно заменить газ сланцевым маслом, чтобы сэкономить газ, так как все указывает на то, что зимой будет дефицит", – пояснил Вайнола в интервью ERR.

По его словам, заявление на получение экологического разрешения будет подано, как только Нарва объявит чрезвычайную ситуацию.

Согласно действующему разрешению, Enefit Power может использовать сланцевое масло в качестве резервного топлива только 10 дней в году. "Очевидно, что этого недостаточно. В более холодные дни, даже наша электростанция будет в режиме ТЭЦ, мы должны будем покрывать пиковое потребление газовой котельной", – отметил Вайнола.

Он также напомнил, что предприятие Enefit Power способно вырабатывать достаточно тепла с помощью сланцевого масла даже в самые холодные дни: "Мы подготовились к этому, нам просто нужно запастись сланцевым маслом".

Вайнола подчеркнул, что топить сланцевым маслом дешевле в два с половиной раза, чем газом.

"Сегодня мы покупаем газ на открытом рынке. Цена тепла, вырабатываемого из газа, в настоящее время составляет 160-170 евро за мегаватт-час, в то время как стоимость тепла, вырабатываемого из сланцевого масла, составляет примерно 60 евро за мегаватт-час", – констатировал он.

Представитель Enefit Power добавил, что у нарвских потребителей теплоэнергии нет причин для беспокойства: "Тепло гарантировано в любом случае, независимо от типа топлива, используемого для производства. У нас есть все возможности использовать как аварийное, так и базовое топливо".

Нарва готовится объявить чрезвычайную ситуацию, поскольку тендер на закупку газа предприятия Enefit Power, предоставляющего городу услугу отопления, провалился по причине отсутствия предложений, а чрезвычайная ситуация позволит ходатайствовать в Департаменте окружающей среды об использовании других источников энергии.

В Департаменте окружающей среды в свою очередь заявили, что загрязнение воздуха сланцевым маслом возможно только в том случае, если газа нет вообще. Высокая цена на газ роли не играет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: