Мертсина: туризм восстанавливается, но отстает от допандемического уровня

Тыну Мертсина.
Тыну Мертсина. Автор: Siim Lõvi /ERR

По сравнению с прошлым годом, количество размещенных туристов очень сильно увеличилось, но это связано с тогдашним низким уровнем туризма. В мае иностранные туристы останавливались в эстонских учреждениях размещения в 8 раз больше, чем годом ранее, а отечественные туристы – на 75% больше. Это свидетельствует о быстром увеличении числа размещенных туристов, но далеко не о восстановлении туризма по сравнению с допандемическим периодом. Количество размещенных туристов в мае было на 23% ниже, чем в том же месяце 2019 года. Отечественных туристов, останавливающихся в местах размещения, стало на 19% больше, чем три года назад, но иностранных туристов стало на 45% меньше, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

По сравнению с прошлым годом, отмечает Мертсина, количество размещенных туристов очень сильно увеличилось, но это было связано с тогдашним низким уровнем туризма. В мае иностранные туристы останавливались в эстонских учреждениях размещения в 8 раз больше, чем годом ранее, а отечественные туристы – на 75% больше. Это свидетельствует о быстром увеличении числа размещенных туристов, но далеко не о восстановлении туризма по сравнению с допандемическим периодом. Количество размещенных туристов в мае было на 23% ниже, чем в том же месяце 2019 года. Отечественных туристов, останавливающихся в местах размещения, стало на 19% больше, чем три года назад, но иностранных туристов стало на 45% меньше, пишет экономист. 

По его словам, хотя доля размещения в ВВП до пандемии составляла всего 0,7%, влияние этого показателя на экономику через сектор туризма было значительно выше. Самая последняя точная оценка доли туризма в экономике Эстонии относится к 2017 году. Тогда прямая доля туризма в ВВП составила 5,4%, а с учетом косвенных эффектов – 7,9%. Доля размещения в секторе туризма составляет почти одну пятую, это второй по величине вид деятельности в секторе после аренды жилой недвижимости. На туризм также приходится большая доля добавленной стоимости, создаваемой предприятиями размещения – более 80%. 

Как отмечает Мертсина, наряду с вкладом туризма в экономический рост через добавленную стоимость, влияние потребления нерезидентов также было значительным. В 2019 году потребление нерезидентов составило 5,6% ВВП Эстонии и 11,7% частного потребления, но оно резко упало в годы пандемии, и до сих пор не восстановилось. Поскольку туризм имеет ярко выраженный сезонный характер в течение всего года, то и потребление нерезидентов тоже. Например, в первом квартале этого года доля потребления нерезидентов в ВВП была близка к 2%, по сравнению с 4% три года назад. Однако в отношении частного потребления эти доли были близки к 5% и 8% соответственно. Таким образом, влияние туризма и нерезидентов на экономику Эстонии было очень значительным, заключает он.

Главный экономист Swedbank Мертсина отмечает, что глобальные путешествия стремительно растут, но, как и в случае со многими товарами и услугами, авиаперевозки не успевают за растущим спросом. Аналогичным образом, увеличение расходов и рост спроса привели к быстрому росту цен на жилье – в июне цены на жилье в Эстонии выросли почти на четверть в годовом исчислении, а в первом полугодии – почти на 16%. 

По оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO), в 2020 году мировой сектор туризма потерял почти 1 триллион долларов США, и примерно столько же составили потерянные доходы в прошлом году. По прогнозам UNWTO, в этом году количество туристов достигнет 55–70% от уровня 2019 года. Снятие или ослабление коронавирусных барьеров будет способствовать росту глобальных путешествий, отмечает экономист. В первом квартале года туризм активизировался, особенно в Европе и из США в Европу. Росту туризма также способствует чрезвычайное накопление депозитов в годы пандемии во многих странах, включая Эстонию, которые скрывают большой потенциал спроса. В то же время спрос сдерживается снижением покупательной способности из-за быстрого роста цен. Война в Украине, хотя и имеет ограниченное влияние на глобальный туризм, оказывает негативное воздействие на путешествия в Восточной Европе, заключает Тыну Мертсина.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: