Калле Паллинг продвигал "законопроект об Uber" с конфликтом интересов

Калле Паллинг.
Калле Паллинг. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Переписка и документы, поступившие в распоряжение Eesti Päevaleht, показывают, что платформа заказа такси на базе мобильного приложения Uber лоббировала политиков по всему миру для внесения выгодных ей изменений в законодательство и что в Эстонии в ситуации конфликта интересов в связи с этим неоднократно оказывался депутат Рийгикогу от Партии реформ Калле Паллинг.

Семь лет назад, когда уже утвердившаяся в Таллинне Uber работала в полулегальной "серой зоне", задачей одного из самых известных лоббистов Эстонии и совладельца коммуникационного бюро Meta Advisory Андреаса Каю стало убеждение политиков принять точку зрения, согласно которой Uber - это не таксистская компания, ее водители не являются работниками Uber, а сама Uber - просто технологическая компания, объединяющая водителей и пассажиров, т.е. речь идет лишь об услуге каршеринга.

В сотрудничестве Uber и Meta Advisory над достижением этой цели Калле Паллинг, который в то время был влиятельным членом Рийгикогу, председателем парламентской комиссии по делам ЕС и одним из ближайших советников премьер-министра Таави Рыйваса, стал одним из самых известных сторонников соответствующего законопроекта, выступая с аргументами в его пользу как публично, так и за кулисами политики, сообщила в понедельник Eesti Päevaleht.

Переписка и документы в ее распоряжении показывают, что Паллинг, выступая в поддержку каршеринга, неоднократно попадал в серьезный конфликт интересов. Например, после одного из выступлений перед депутатами Европарламента о регулировании каршеринга, Каю написал своему контакту в Uber, что Паллинг хочет, чтобы компания Каю провела его избирательную кампанию на следующих выборах в Европарламента и отвезла его в Брюссель. Это создало бы ситуацию, когда одна и та же лоббистская компания представляет как клиента, явно заинтересованного во внесении поправок в закон, так и политика, который наиболее решительно выступает за такие поправки.

Газета также отмечает, что, аргументируя т.н. "законопроект об Uber" в Рийгикогу, Паллинг неоднократно ссылался на исследование взглядов столичных автовладельцев, проведенное Таллиннским университетом, не упоминая о том, что оно было заказано и оплачено Uber - основным бенефициаром законопроекта.

И Каю, и Паллинг сообщили Eesti Päevaleht, что Meta Advisory не проводила для Паллинга никаких политических избирательных кампаний, но они не прокомментировали совместное планирование такой кампании.

По утверждению газеты, попавший в ее распоряжение обмен сообщениями свидетельствует о том, что одновременно с рассмотрением "законопроекта об Uber" Паллинг начал искать работу вне политики, что подтверждается рассказом старшего советника тогдашнего руководства Uber Марка Макганна, согласно которому у него в июне 2016 года была "долгая и обстоятельная встреча один на один" с Паллингом в Хельсинки, в ходе которой политик обратился к лоббисту Uber за помощью в получении "высокооплачиваемой работы внутри компании" на случай, если он не получит достаточно высокое место в партийном списке на выборах в Европарламент.

Паллинг, который к настоящему моменту ушел из политики, заявил газете, что утверждение, будто он просил Марка Макганна о работе, не соответствует действительности.

О роли Meta Advisory в связи с Uber сообщалось и раньше

Участие Meta Advisory и адвокатской конторы Sorainen в процессе изменения эстонского Закона об общественном транспорте в связи с Uber и раньше становилось предметом внимания прессы.

В ноябре 2016 года газета Postimees писала со ссылкой на попавшие в ее распоряжение документы, что законопроект с поправками в Закон об общественном транспорте, который поступил в Рийгикогу при посредничестве Паллинга, был составлен адвокатом Sorainen Михкелем Мийдла и Андреасом Каю из Мета Advisory, пройдя также через рабочий стол главы отдела Министерства экономики и коммуникаций Сандера Салма.

Паллинг в то время утверждал, что он инициировал законопроект в Рийгикогу, чтобы сэкономить время за счет межведомственного согласования, потому что законопроект, представленный минэкономики, поступил бы в парламент лишь через полтора года.

Газета отмечала в 2016 году, что таким образом с помощью члена фракции Партии реформ был реализован план, как узаконить составленные частной компанией поправки в законодательство, не считаясь с общепринятой законотворческой практикой, т.е. законопроект был внесен в Рийгикогу без предварительного согласования с заинтересованными сторонами, которые впервые увидели его на первом чтении на пленарном заседании Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: