Финансовая поддержка Евросоюза Эстонии в приеме украинских беженцев остается незначительной

Украинские беженцы.
Украинские беженцы. Автор: ERR

В части покрытия расходов, связанных с украинскими военными беженцами, Евросоюз пока поддержал Эстонию, выделив на эти цели девять миллионов евро. Хотя Еврокомиссия планирует выделить на поддержку стран ЕС дополнительно 400 млн евро, доля Эстонии в этой сумме, вероятно, будет незначительной.

Глава отдела внешних ресурсов Минфина Кадри Тали сообщила, что первая часть этой суммы уже передана странам, которые непосредственно граничат с Украиной – Румынии, Венгрии, Словакии и Польше. Деньги получила и Чехия. Между этими странами распределено почти 250 млн евро.

Согласно плану, 152 млн евро будут распределены между остальными странами ЕС, принявшими украинских военных беженцев. Тали сказала, что сейчас Еврокомиссия все еще обсуждает принципы распределения этих денег. Эстония тоже должна получить свою долю этого ресурса, но неизвестно, насколько велика будет эта финансовая поддержка. Решение должно поступить в течение июля.

"Мы ожидаем, что наши потребности, связанные с приемом украинских беженцев, также получат существенную поддержку Евросоюза. Но есть предположение, что поддержка Эстонии от Фонда убежища и миграции не будет достаточно велика или сравнима с тем объемом средств, который мы сами уже выделили из государственного бюджета. Так что эта поддержка, вероятно, значительной не будет", – сказала Тали.

Тали добавила, что это финансирование может покрыть только основные расходы, связанные с беженцами. По ее словам, эта мера не поможет для их долгосрочной поддержки.

В конце июня Еврокомиссия также смягчила политику правил использования средств из Фондов сплочения ЕС. По словам Тали, это в первую очередь полезно для стран, которые еще не использовали средства бюджетного периода за 2014-2020 годы. А поскольку Эстония использовала средства предыдущего бюджетного периода образцово, то конкретно нам это предложение никакой конкретной пользы не принесет.

Сейчас большая часть расходов, связанных с приемом военных беженцев, оплачивается из казны Эстонии. Весной в новом дополнительном бюджете, направленном в Рийгикогу, на покрытие основных расходов, связанных с военными беженцами, правительство выделило в общей сложности около 243 млн евро.

В конце апреля портал ERR сообщал о том, что Еврокомиссия до сих пор помогла Эстонии лишь девятью миллионами евро. Частично это произошло за счет смягчения правил Фонда убежища, миграции и интеграции и возможности использования резерва. Другая часть относится к Плану совместных мер по размещению беженцев в Европе (CARE). Глава отдела внешних ресурсов Минфина говорит, что девять миллионов евро – это все, о чем пока шла речь.

20 июня премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы выступили с совместным заявлением, отметив, что меры, предложенные Еврокомиссией, являются шагом в верном направлении, однако их недостаточно для решения проблем, связанных с украинскими военными беженцами.

"В совместном заявлении премьер-министры стран Балтии запрашивали по 6000 евро в год на каждого беженца. Это может стать отправной точкой для начала переговоров", – сказала Тали.

"Удовлетворение потребностей военных беженцев имеет важное значение, но это не должно происходить за счет финансовых ресурсов, уже выделенных для решения структурных проблем, таких как изменение климата и переход к цифровым технологиям", – говорится в заявлении.

Страны Балтии предложили создать новую временную меру для украинцев, получивших убежище в государствах-членах ЕС. В заявлении говорится, что она может быть профинансирована из бюджета Евросоюза на текущий или следующий, 2023-й год с учетом всех имеющихся гибких возможностей. При этом, по словам Тали, они готовы найти возможности вне бюджетных рамок Евросоюза.

Редактор: Наталья Сааль, Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: