Программа развития больниц перекладывает будущее медицинской системы на плечи семейных врачей

Будущее медицинской системы определит стареющее население.
Будущее медицинской системы определит стареющее население. Автор: Olev Kenk/ERR

Экспертная рабочая группа по заказу Министерства социальных дел подготовила план развития сети эстонских больниц до 2040 года. Согласно этому плану, вместо создания крупных больниц на фоне старения населения следует развивать первичный уровень медицинской помощи, которую будут организовывать семейные врачи.

По словам руководителя экспертной группы Яануса Пикани, будущее сети больниц в Эстонии в наибольшей степени зависит от старения населения.

"Мы взяли за основу прогноз Департамента статистики Эстонии, из которого следует, что население Эстонии будет стареть. Если в настоящее время люди старше 60 лет составляют 20% населения, то к 2040 году их доля вырастет до 26%, или на 60 000 человек, достигнув 330 000 человек. Население также уменьшится на несколько процентов, и люди будут переезжать в Харьюмаа и Таллинн. В других частях Эстонии население будет сокращаться, заметнее всего - в Ида-Вирумаа. В связи с этим мы должны посмотреть, где должен находиться ресурс услуги здравоохранения", - сказал Пикани.

В качестве важного условия эксперты отметили, что многие хронические или более распространенные заболевания, такие как болезни сердца, рак, заболевания глаз, связаны с возрастом, и это также влияет на характер их лечения.

"С возрастом заболеваемость возрастает, и люди также страдают несколькими хроническими заболеваниями одновременно. Сегодня лечение рака позволяет выздоровление, но это приводит к тому, что человек таким образом может в течение жизни перенести несколько злокачественных опухолей. Однако сопутствующие возрасту заболевания не всегда нужно лечить только в больнице", - подчеркнул Пикани.

"Поэтому наша рабочая группа пришла к выводу, что в связи с изменением заболеваемости надо поставить цель по расширению возможностей оказывать помощь людям за пределами больницы. Так поступают и многие развитые страны в Европе", - пояснил он.

Соответственно, эксперты прогнозируют уменьшение числа больничных коек на 2000 мест к 2040 году по сравнению с 2018 годом. По мере старения и сокращения населения к 2040 году также изменится профиль медицинских работников: например, сократится потребность в педиатрах, число которых уменьшится на 18%, а число врачей-онкологов вырастет на 14%. 

Таллиннская больница не решила бы проблему

Эксперты предлагают модель общинной больницы. "Во многих странах она уже реализована. Это больница, в которой семейные врачи могут временно госпитализировать пациентов, нуждающихся в лечении из-за обострения какого-либо хронического заболевания. Для этого, конечно, необходимо увеличить потенциал и количество семейных врачей", - сказал Пикани.

Однако в отчете отмечается, что для поднятия потенциала семейных врачей до уровня, на котором они смогут сами координировать первичный уровень медицинской помощи, потребуется не менее десяти лет.

Для более эффективного лечения людей Эстонии также следует создать цифровую базу медицинских данных. "Сегодня клинические данные не стандартизированы таким образом, чтобы компьютеры могли их обрабатывать. Они также не доступны в режиме реального времени", - отметил Пикани.

В отчете прямо не комментируется вопрос о Таллиннской супербольнице, который в последнее время вызвал острые споры, но, по мнению Пикани, прогнозируемые болевые точки в эстонском здравоохранении связаны с заболеваниями, которые лечатся за пределами больниц, поэтому создание новой больницы в Таллинне здесь не поможет.

"Нынешние здания столичных больниц, как правило, были отремонтированы до современного уровня, но если выбор будет между инвестициями в развитие системы семейной медицины и цифровых решений или в бетон, то нашей рекомендацией по-прежнему является первый упомянутый вариант. В больницы нужно инвестировать и в будущем, но если мы посмотрим на эту конкретную огромную инвестицию, то надо задаться вопросом, останутся ли наряду с этим средства на другие, более важные вещи", - сказал Пикани.

Он отметил, что в вопросе Таллиннской больницы есть много заинтересованных групп, говорящих с той позиции, в которой они находятся в настоящее время. "Было бы разумно формировать мнения и принимать решения на основе сбалансированного анализа, а не подхода одной заинтересованной стороны. Отчет о программе развития больниц, который только что был завершен после двух с половиной лет работы, дает такую возможность", - сказал Пикани.

Составление отчета о плане развития больниц было профинансировано Европейской комиссией. Анализ был проведен ирландской консалтинговой компанией AARC. В международную проектную группу AARC входили эксперты в области здравоохранения как из Эстонии, так и других стран.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: