Репортаж "Ringvaade": как эстонский студенческий спутник готовят к запуску в космос
Первый эстонский студенческий орбитальный спутник ESTCube-1 летает в космосе несколько лет. С его помощью хотели испытать электрический солнечный парус, но он не раскрылся. Теперь хотят предпринять еще одну миссию и испытать аналог солнечного паруса с плазменными тормозами.
"Последние десятилетия мы запускаем множество спутников в космос, но они не возвращаются. И это серьезная проблема. Ведь что происходит, если в космосе, где никто не убирает, сталкиваются мертвые спутники? Они разлетаются на сотни тысяч мелких обломков, которые могут убить работающий малый спутник. Если так будет продолжаться, то из мертвых разбитых спутников получится облако космического мусора", - сказал съемочной группе программы "Ringvaade" член команды ESTCube-2 Карл Вильгельм Вальтер.
Технология плазменного тормоза может изменить стандарты безопасности в космосе как подушка безопасности или ремни в машине. "Такой тормоз можно будет ставить на малые спутники, чтобы их уберечь. Это гипотеза, и чтобы ее проверить, мы и летим в космос", - добавил он.
В лаборатории проводятся необычные испытания деталей и узлов будущего спутника на прочность.
"Как у всякой правильной космической миссии, у ESTCube-2 - не одна техническая новинка. Помимо испытания плазменных тормозов, на спутнике будут две камеры, которые с орбиты могут просканировать каждый квадратный метр земной поверхности. Ну, новую машину соседа с их помощью не рассмотреть", - сказал техник лаборатории Сильвер Пылгасте.
Если все пойдет по плану, Эстония подготовит новый студенческий спутник к запуску в октябре. Стартовое временное окно для запуска на орбиту - с декабря по февраль.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Летний горизонт", ETV