Лутсар: вакцинироваться должны в основном пожилые

По словам профессора Тартуского университета Ирьи Лутсар, прививаться от коронавируса нужно в основном пожилым людям и группам риска, так как защита вакцин быстро исчезает. Вводить новые ограничения Лутсар не считает целесообразным.
По словам Лутсар, добиться коллективного иммунитета в случае коронавируса вряд ли удастся, и это было ясно еще год назад, поскольку перманентная эффективность вакцин должна была бы составлять 90 процентов. То же самое и с гриппом.
"Это очень быстро мутирующие вирусы, и причина, по которой они до сих пор циркулируют вокруг нас, заключается в том, что они способны избежать полученного ранее иммунитета – как с помощью вакцин, так и естественным путем. Я думаю, что каждый из нас знает людей, которые были вакцинированы три раза и два раза переболели – в этом нет ничего необычного в случае данного заболевания", – сказала Лутсар в эфире программы Vikerraadio "Uudis+".
По словам Лутсар, новые штаммы уже не имеют таких тяжелых последствий. Согласно новому отчету ECDC, 0,26 процента инфицированных во время волны омикрона были госпитализированы, а 0,1 процента – умерли. Лутсар подчеркнула, что эти проценты все же сильно различаются в группах старше 80 и моложе 50 лет.
"Нет никаких признаков того, что этот вирус начинает исчезать. Скорее меняется не столько вирус, сколько очень большое количество людей либо переболело, либо вакцинировано, также много тех, кто соприкоснулся и с тем, и с другим", – сказала Лутсар.
В настоящее время, по словам Лутсар, в больницу в тяжелом состоянии поступают непривитые пожилые люди или те пожилые, у которых с момента последней дозы прошло очень много времени.
Вакцинировать нужно пожилых и группу риска
Вакцины с дополнительной защитой от новых штаммов также ожидают одобрения регуляторов. "В ближайшее время эти вакцины на рынке не ожидаются. По сути эти вакцины одинаковы, и я не вижу, как эти новые вакцины могут предотвратить циркуляцию вируса или легкое заражение, их технология точно такая же, как у нынешних вакцин", – сказала Лутсар.
По оценке Лутсар, прививаться должны люди, у которых больше шансов серьезно заболеть. "Это пожилые и те, у кого есть определенные сопутствующие заболевания", — сказала она. Ученая отметила, что вакцины по-прежнему очень хороши, несмотря на то, что в них содержится только оригинальный уханьский вирус.
"Неделю за неделей большинство из тех, кто находится в больнице, составляют пожилые люди, и очень многие – для меня это тоже неожиданность – не получили ни одной дозы вакцины, не говоря уже о третьей или четвертой", – сказала она.
По словам Лутсар, эффект от вакцины, предотвращающий тяжелое течение заболевания, исчезает на шестом месяце, поэтому те, кто относится к группе риска, то есть старше 60 лет, должны получить бустерную дозу.
Лутсар не считает разумным делать всем четвертую прививку. "Побочные эффекты от вакцин очень редки, но они есть. Никто не пытается утверждать, что у них вообще нет побочных эффектов. Поэтому при вакцинации всегда нужно смотреть, чтобы соотношение пользы и вреда было положительным с точки зрения пользы. Поэтому, если польза очень мала – если более молодой человек, который переболеет легко или тяжесть болезни будет средней, получит относительно небольшую пользу, то для него в этом нет смысла", – отметила она.
Важным аспектом бустерной дозы для молодых людей является то, что защита сохраняется в течение короткого времени. "Насколько реально вакцинировать все население три раза в год? Я в этом глубоко сомневаюсь и считаю, что в этом нет необходимости", – сказала Лутсар.
И все же Лутсар отметила, что если человек хочет сделать прививку, он может сделать ее сразу. "Если молодой человек чувствует, что когда он сделает четвертую инъекцию, страх сразу пройдет, это также является показанием, по-моему", – сказала она.
Лутсар не считает ограничения необходимыми
По ее словам, существовавшие до сих пор антивирусные меры уже не являются разумными, так как во время пандемии необходимость в ограничениях изменилась. "Ограничения были очень нужны в марте-апреле 2020 года, потому что мы ничего не знали о вирусе и вакцины не было в помине. Тогда ограничения были точно необходимы. В нынешнее время, когда мы имеем дело с относительно легким заболеванием, вакцины доступны и бесплатны для всех, влияние ограничений может быть значительно меньше, если оно вообще есть", – сказала она.
Пожилые люди все равно должны вакцинироваться. Лутсар отметил, что если у кого-то был побочный эффект от одной вакцины, в настоящее время он может выбирать между несколькими разными вакцинами.
Все же есть много пожилых людей, которые по тем или иным причинам не вакцинированы. По словам Лутсар, трудно найти причину, по которой из-за этого должны быть ограничены жизни других людей. "Я очень согласна с канцлером юстиции, что справедливость заключается еще и в том, что нельзя ограничивать жизнь одних людей, потому что другие просто не хотят ничего делать. У нас есть вакцины, и пожилые люди могут хорошо себя защитить", – отметила она.
Волна нового типа вируса быстро стихла в Португалии и Южной Африке. "Мы видим, что эта волна не достигла такой высоты, как в марте. Если исходить из этой логики, текущая волна, вероятно, поднимется, но она не должна быть очень высокой", – заключила Лутсар.
Редактор: Елизавета Калугина