Ааб: на следующий год дополнительные расходы из бюджета составят около миллиарда

Яак Ааб.
Яак Ааб. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам члена правления Центристской партии Яака Ааба, он ожидает, что новая правительственная коалиция раскроет источники финансирования энергетического соглашения. Ааб отметил, что дополнительные расходы только на следующий год составят около миллиарда евро.

Ааб сказал ERR, что стоимость пакета детских и семейных пособий, вероятно, была рассчитана правильно, но другие расходы вызывают вопросы. "Насколько мне известно, оплата места в доме призрения, чтобы человеку не пришлось вкладываться самому, все равно дороже 40 миллионов. Дальнейшему развитию образования на эстонском языке, учитывая эти очень амбициозные сроки, 10 миллионов в год не поможет", – сказал Ааб.

"Этот пакет, который касается чисто договоренностей коалиционного соглашения, скорее на 300 миллионов. А если добавить пакет по смягчению роста цен на энергоносители, который составляет 250 миллионов, то это уже затраты, составляющие более полумиллиарда", – добавил он.

По словам Ааба, было решено в следующем году выделить 350 миллионов на широкомасштабную государственную оборону и столько же – в следующие два года.

Он добавил, что без повышения зарплат учителям, деятелям культуры, полицейским, спасателям и соцработникам точно не обойтись. "Я думаю, что это минимальное повышение составляет каких-то 10 процентов, зарплаты в частном секторе за год уже выросли на 12 процентов. Это еще 50 миллионов", – отметил Ааб.

"Так что количество дополнительных расходов точно будет приближаться к миллиарду. И это цифра, касающаяся бюджета следующего года. Более того, похоже, что рост налоговых поступлений замедлится, если не остановится в следующем году. Иными словами, этот миллиард – дополнительные расходы, что номинально означает дефицит бюджета определенно более чем на три процента", – сказал он.

Ааб отметил, что было бы честно, если бы новая коалиция показала, как будут покрываться растущие фиксированные расходы в ближайшие годы. По словам Ааба, он ожидает, что Партия реформ покажет, какие налоги вырастут в следующем году или на чем сэкономят около миллиарда евро.

"Боюсь, что если это будет лучше для партий, то поднимут налог с оборота и налог на потребление, что ударит по кошелькам семей с более низкими доходами. Поднимать налоги напрямую, такие, как подоходный налог и налог на имущество, конечно, не хотят", – сказал Ааб.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: