WSJ: переговоры о едином глобальном налоге на корпорации затягиваются

Глава ОЭСР Матиас Корманн.
Глава ОЭСР Матиас Корманн. Автор: SCANPIX/AFP/STEPHANE DE SAKUTIN

Переговоры о введении единого минимального глобального налога на доходы корпораций затягиваются, и для принятия новых правил потребуется больше времени, чем планировалось ранее.

Об этом сообщила во вторник американская газета The Wall Street Journal.

"В настоящее время существуют трудности в достижении официального соглашения о том, как страны с крупными потребительскими рынками могли бы собирать больше налогов с компаний", - сообщили изданию люди, знакомые с ходом переговоров. 

Новые правила будут окончательно доработаны только в следующем году. После этого они должны быть одобрены государствами на национальном уровне. Такая задержка увеличивает риск того, что некоторые правительства потеряют терпение и введут собственные государственные налоги на крупные американские технологические компании. Между тем глобальное регулирование налогообложения американских технологических гигантов является одной из самых важных целей инициативы по введению единого минимального налога на доходы корпораций, отметила WSJ.

Европейские страны хотят взимать налоги с крупных американских компаний, которые получают прибыль, продавая свои товары и услуги потребителям в Европе. В связи с этим европейцы хотят перенести часть налоговых поступлений от этих компаний в страны, где находятся их клиенты. 

В США также сохраняется политическая неопределенность по поводу данного плана. Соглашение должно быть одобрено Конгрессом США, а после промежуточных парламентских выборов этой осенью контроль над Конгрессом может перейти от демократов к республиканцам. 

Глава ОЭСР Матиас Корманн также подтвердил задержку переговоров. Однако министерство финансов США ее приветствовало. "Был достигнут огромный прогресс, и дополнительное время обеспечит, что это историческое соглашение будет справедливым", - сказал представитель американского минфина Майкл Кикукава.

Инициатива глобальной налоговой реформы, предусматривающая введение единого минимального глобального налога на корпорации в размере 15% от их доходов, была поддержана в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) примерно 130 странами в июле 2021 года. Эстония в ОЭСР поддержала эту реформу с оговорками, опасаясь, что ее применение на практике сделает налоговую систему страны менее привлекательной для иностранных компаний.

Позднее реформу поддержали страны "Большой семерки" и "Большой двадцатки", а Европейская комиссия 22 декабря прошлого года представила проект директивы о минимальном налоге. Эстония в феврале этого года выступила против предложенного Еврокомиссией проекта.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: The Wall Street Journal

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: