Каарел Таранд: не понимаю, почему "коммуналку" будут возмещать людям с несколькими квартирами

Каарел Таранд.
Каарел Таранд. Автор: ERR

Перепись населения показала, что четверть жилых помещений в Эстонии остаются незаселенными, в связи с чем возникает вопрос, учли ли это авторы коалиционного договора, когда они пообещали населению масштабную компенсацию расходов на энергоресурсы. Такая ситуация означает, что расходы на электричество, газ и отопление будут компенсироваться за счет госбюджета людям, владеющим несколькими домами и квартирами, уровень благосостояния которых не оправдывает такой щедрости со стороны государства, пишет главный редактор журнала Sirp Каарел Таранд.

В течение целого летнего месяца, который в противном случае был бы совершенно тихим с точки зрения политики, в этом году развивалась политическая драма под названием "коалиционные переговоры", пришедшая в итоге к почти счастливой кульминации. За перипетиями этой драмы следили и ее участники, и пресса, сопереживая словно бы рождению чего-то большого и эпохального, хотя новое правительство будет сформировано всего за восемь месяцев до парламентских выборов, и для эффективной работы у него есть лишь несколько месяцев.

Все переговорщики не уставали подчеркивать серьезность ситуации: ведь если мы не вымерли прошлой зимой как народ и тем более как средний класс, как предсказывалось перед Рождеством, благодаря своевременной помощи государственной власти, то предстоящей зимой жизни большинства населения Эстонии в любом случае окажутся поставленными на карту, если новая коалиция не нарастит многократно усилия по спасению народа. Беда огромная, больше самой жизни.

Понятно, что с картинкой этого ожидания гибели и спасительных действий правительства никак не сочетаются данные последней переписи населения, из которых Департамент статистики на прошлой неделе опубликовал очередную часть, на этот раз о жилых помещениях.

Не вдаваясь в подробности, приведем некоторые общие данные: всего на территории Эстонии на начало года насчитали 738 000 жилых помещений, из которых более 99% составляли так называемые обычные жилые помещения, то есть частные дома и квартиры. Большинство населения по-прежнему живет в квартирах, хотя их доля в жилых помещениях немного снижается, а новых многоквартирных домов строят столь же мало, как и до начала массового жилищного строительства оккупационной властью в 1960-е годы.

Но где есть спрос, там все-таки строят, и на фоне припадков политической паники на тему того, что средний класс, который больше не может оплачивать счета за отопление и электроэнергию без помощи государства, скоро станет бездомным, заслуживают внимания несколько наводящих на размышления фактов о жилых помещениях. А именно, из всех обычных жилых помещений постоянно заселены 76%, а остальные 24% - не заселены. Иными словами, примерно каждое четвертое жилое помещение, т.е. дом или квартира, с точки зрения методики переписи является пустующим, поскольку каждый человек считается проживающим в одном конкретном жилом помещении, где он фактически проживает со своим домохозяйством большую часть времени. Однако пустующее жилое помещение без постоянного жильца не означает, что оно не имеет собственника.

Следовательно, каждое третье домохозяйство в Эстонии владеет и, вероятно, также временно использует еще один дом или квартиру в дополнение к своему основному месту жительства. Это либо летние дома горожан, либо небольшие городские квартиры зажиточных жителей пригородов и отдаленной глубинки для временного проживания или купленные в виде инвестиции, которые в настоящее время остаются без арендаторов. Наверняка есть и еще варианты.

Но второе жилье, которое по качеству является жильем, а не какой-нибудь землянкой или пещерой, в любом случае является имуществом и, как правило, таким имуществом, которое, даже в случае нерегулярного или сезонного использования, нуждается в энергии круглый год или, по крайней мере, в сезонном отоплении и т.д.

В связи с этим возникает вопрос: учли ли авторы коалиционного договора этот выяснившийся в ходе переписи населения факт, когда они пообещали населению масштабную компенсацию расходов на энергоресурсы? Что же получается: часть населения получит льготное отопление и электроэнергию больше чем за одно жилье? Или же компенсации будут ограничены только одним жильем, приведя к массовой волне различных схем?

В случае этих т.н. незаселенных жилых помещений есть еще один момент, который наводит на размышления. Если сравнить данные трех последних переписей о динамике числа заселенных и незаселенных жилых помещений, то видно, что в 2000 году было 538 000 заселенных жилых помещений, а сейчас их 557 000, т.е. прирост составил 19 000 жилых помещений, но незаселенных жилых помещений в 2000 году было 66 000, а сейчас - 176 000. Это означает, что добавилось 110 000 незаселенных жилых помещений.

Политикам теперь следует нам объяснить, о чем это говорит: об обнищании или росте благосостояния населения. Следует также добавить, что доля незаселенных жилых помещений, подключенных к инженерным сетям, в среднем меньше, чем в случае заселенных жилых помещений, но все же в половине из них есть центральное отопление, а более чем в 75% - водоснабжение и санузел.

Разумеется, данные переписи жилых помещений говорят не только о росте благосостояния населения и о том, что в городе Таллинн Харьюского уезда отдается предпочтение социально более затратной хаотической урбанизации, а не плотной городской застройке. Общегосударственные данные показывают последовательную концентрацию населения в более ценных местах для жизни, где есть хорошая работа, другие приятные люди и где стоимость недвижимости растет.

Например, в промежуток между двумя переписями количество жилых помещений в Таллинне увеличилось на 9%, а в Нарве - всего на 0,1%. В абсолютных цифрах в Таллинне стало на 20 000 жилых помещений больше, а в Нарве - на 18. Нарва - это всего лишь один пример, подобных которому можно найти по всей стране, но так как Нарва первой объявила чрезвычайную ситуацию, чтобы получить более дешевое отопление, т.е. право без ограничений загрязнять окружающую среду за счет налогоплательщиков из других мест, то я привел именно его. По демографической статистике Нарва, как и ее товарищи по несчастью в других уездах, уже многие годами и даже десятилетия находится в чрезвычайной ситуации, которая необратима и непоправима, сколько бы сланца там ни использовать для бесплатного обогрева местных жителей.

Несомненно, нужно помогать нуждающимся, но точно так же нельзя насильно помогать тем, у кого есть навыки и средства, чтобы справиться самостоятельно. Наличие второго жилья, а также целого ряда другого имущества, которое покупается и продается на рынке, должно безусловно исключать возмещение связанных с основным жильем расходов за счет государственного перераспределения. В данном случае я говорю и о себе.

Я плачу государственные налоги для того, чтобы было обеспечено наличие качественных общих вещей, которые не могут быть организованы индивидом, таких как образование, медицина, безопасность и прочее, но не для того, чтобы руководители государства "дарили" мне обратно часть выплаченных мной денег в виде социального отопления и электричества как знак своего особого добросердечия и в качестве жеста, требующего безграничной благодарности.

Согласно коалиционному соглашению Партии реформ, Isamaa и социал-демократов, бытовые потребители с 1 октября по 31 марта смогут покупать электроэнергию у Eesti Energia по фиксированной цене в рамках внебиржевой универсальной услуги. В эту цену будет входить себестоимость, норма прибыли, стоимость квоты на выбросы CO2 и налог с оборота, из которой правительство будет компенсировать 50 евро за мегаватт-час. Помимо электричества, будет частично субсидироваться центральное отопление и газ.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: