Каллас о снижении акциза на топливо: другие страны говорят не делать этого

{{1657628100000 | amCalendar}}
Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Priit Mürk/ERR

В европейских странах, где акциз на моторное топливо был снижен до минимума, разрешенного Евросоюзом, топливо не стало дешевле для потребителей, объяснила премьер-министр Кая Каллас противодействие Партии реформ снижению акциза.

Перед формированием новой правительственной коалиции Isamaa направила в Рийгикогу законопроект о снижении акциза на моторное топливо до минимального уровня Европейского союза, который, по словам Каллас, больше не стоит на повестке дня.

"Когда люди находятся в оппозиции, они выдвигают всевозможные идеи, когда они присоединяются к коалиции, они разбираются, разумна ли первопричина этих идей", – сказала Каллас в эфире "Uudis+".

По словам Каллас, опыт европейских стран, таких как Германия и Польша, показывает, что снижение акциза не доходит до заправок и не дает людям сэкономить. "В немецких СМИ было много возмущения по поводу того, что акцизы не поступают, однако их снизили, а люди этого не чувствуют", – сказала она.

По словам Каллас, снижение акцизов имело бы прямой эффект, если бы цены на топливо были стабильными, но в нынешней ситуации, когда цены постоянно меняются, снижение налога не дошло бы до людей. Премьер-министр добавила, что те страны, которые пошли по пути снижения акциза, предупредили, основываясь на своем опыте, что этого делать не стоит.

Каллас констатировала, что лучше спросить у продавцов топлива, почему в ситуации, когда цены на мировом рынке падают, цены на АЗС не падают так же быстро, как их поднимают, когда цены на мировом рынке растут. "Можно было бы рассмотреть маржу прибыли продавцов топлива", – отметила она.

Каллас добавила, что даже если правительство снизит акцизы, промежуточную прибыль получит посредник, а цены на заправках останутся такими же высокими, как и прежде. "К сожалению, это так, я исхожу из того, что происходило раньше", – отметила премьер-министр.

По словам Каллас, все должны понять, что легче от этого не станет. "Я бы скорее сказала, что дешевого топлива в таком виде уже нет, у нас другая ситуация из-за войны в Украине. Российские товары под санкциями, в том числе нефть. Весь мировой рынок надо переделывать. Условия тяжелые, и я не могу обещать, что станет намного легче", – сказала она.

Каллас добавила, что в ходе коалиционных переговоров было согласовано, что запланированное на апрель следующего года повышение акциза на моторное топливо будет отложено из-за сложной ситуации.

Глава Союза топливных компаний: утверждения Каллас неправдивы

Аргументы премьер-министра о том, что влияние снижения акцизов не коснется потребительских цен, не соответствуют действительности, сказал исполнительный директор Эстонского союза топливных компаний (Eesti Õliühing) Март Раамат.

"Наглядным примером является и упомянутая премьер-министром Германия, которая в начале июня снизила ставки акциза до разрешенного минимума: по данным Еврокомиссии на 4 июля, средняя продажная цена автомобильного бензина е95 в Германии была 1,9 евро за литр, то есть на 26,9 цента меньше, чем в Эстонии. Разница между Эстонией и Германией в ставках акцизного сбора составляет 26 центов за литр с учетом налога с оборота. Так что можно сказать, что в Германии снижение акциза в полной мере сразу же отразилось на продажных ценах", – сказал Раамат.

По его словам, утверждение Каллас о том, что продавцы топлива в Эстонии в случае снижения цен на мировом рынке не снижают цены на заправках, также не соответствует действительности.

"Скорее, эстонское ценообразование является более удобным для потребителей по причине большой внутригосударственной конкуренции. Хороший пример – весна и лето 2020 года. Снижение акцизного сбора довело цену дизельного топлива до уровня 0,999 евро за литр, и цена оставалась такой в ​​течение следующих четырех месяцев. За тот же период мировая рыночная цена дизельного топлива выросла на 10 центов за литр, что, однако, не отразилось на росте цен на АЗС. Таким образом, эстонский топливный рынок показал, что ценообразование является конкурентоспособным и удобным для потребителя, а разговоры о высокой марже прибыли эстонских топливных компаний – просто демагогия", – сказал Раамат.

Он также отметил, что в настоящее время только в трех странах-членах Европейского союза налоги на моторный бензин выше, чем в Эстонии. "Из стран с более высокими налогами на топливо, чем в Эстонии, только Дания, как и Эстония, не предприняла ни одного шага для ослабления ценового давления на потребителей топлива", – отметил он.

"Вместо того, чтобы вводить общественность в заблуждение ложными утверждениями, эстонское правительство могло бы четко заявить своему народу, что это политический выбор новой правительственной коалиции, что эстонцы должны платить чуть ли не больше всех в Европейском Союзе за моторное топливо", – добавил Раамат.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: