Будущему солнечного электричества в Европе угрожает зависимость от Китая

Солнечные панели.
Солнечные панели. Автор: Margus Muld/ERR

Стремлению Европы заменить российские энергоносители возобновляемой энергией угрожает зависимость от Китая. Если компоненты солнечных панелей не будут получены из Китая, планы по строительству большего количества солнечных электростанций в Европе будут заблокированы.

По данным Международного энергетического агентства, 80 процентов цепочек производства солнечных панелей сосредоточено в Китае. Агентство прогнозирует, что к 2025 году этот процент может возрасти до 95. Глава Эстонской ассоциации солнечной энергетики Андрес Меэсак пояснил, что производство панелей энергоемко, а электричество в Китае дешевле.

"Энергопреобразующим материалом солнечной панели является кристалл кремния. Этот кристалл кремния выращивается искусственно. Еще десять лет назад в Германии уже были мощности для выращивания кристалла кремния. В ситуации конкуренции удержаться на одном ценовом уровне с китайскими производителями больше не смогли", – сказал Меэсак.

Увеличение стоимости транспорта и трудности с доставкой, вызванные пандемией, также значительно увеличили стоимость панелей.

"Если два года назад была тенденция, при которой благодаря повышению эффективности технологий производства панели становились все дешевле и дешевле, то сейчас цены панелей вернулись на уровень 3-5-летней давности", – сказал он.

В то же время китайские заводы также зависят от Европы. Большая часть оборудования для производства солнечных панелей производится в Европе. "В том числе и оборудование для выращивания кристаллов, которые в свою очередь производят немецкие компании. Завод солнечных панелей – это не какое-то ракетостроение. С таким же успехом можно было бы делать инвестиции в границах Евросоюза, строить заводы в Евросоюзе и производить здесь", – сказал Меэсак.

По его словам, для этого заводам из-за высокой цены на электроэнергию нужна государственная помощь. В Эстонии Estiko Grupp строит солнечный парк площадью 106 га недалеко от Тарту. Глава энергетического сектора компании Айн Таммвере говорит, что в Европе можно найти и других производителей панелей. Они также могут конкурировать с китайскими ценами.

"Когда мы проводили закупку наших панелей, не было очень большой разницы между китайской и европейской панелью. Хотя мы смотрели на заводе в Словении. Вопрос в том, насколько можно доверять этому продукту", – сказал Таммвере.

Он пояснил, что у китайских производителей больше опыта, поэтому они могут быть уверены в надежности панелей. Однако Таммвере также констатировал, что безопасности поставок угрожает консолидация производственных цепочек в Китае. Отдельные заводы в Европе не могут заменить китайское производство. В то же время на импорт из Китая может повлиять очередная волна коронавируса или политические разногласия с авторитарным государством.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: