Причиной пожара могут стать и выброшенные в цветочный горшок окурки

По словам менеджера отдела страхования имущества Seesam Дагмара Гильдена, в последнее время их компания все чаще сталкивается со случаями возникновения ущерба вследствие неосторожного курения в саду или на балконе.
Часто причиной возгораний становятся тлеющие окурки, отмечает Дагмар Гильден. "Курильщики прячут окурки, например, в цветочных горшках, полагая, что они затушили сигарету о землю, однако тлеющий окурок приводит к возгоранию цветочных горшков, садовой мебели и обшивки балконов", - сказал Гильден, добавив, что пепел и окурки все-таки следует помещать в специальные резервуары, которые можно предварительно заполнить водой.
По его словам, особую осторожность нужно соблюдать при курении вблизи легковоспламеняющихся веществ.
Недавно компания Seesam занималась случаем взрыва, который произошел в результате зажигания сигареты рядом с газонокосилкой в момент ее заправки бензином, привел пример Гильден.
"В результате взрыва был нанесен крупный ущерб как зданию, так и находящемуся в нем имуществу. Размер ущерба составил более 100 000 евро. Такие безрассудные действия могут повлечь за собой очень трагические последствия", - сказал представитель Seesam.
По словам Гильдена, в летний период следует освежить знания о правилах пожарной безопасности, поскольку именно в сухую летнюю погоду увеличивается опасность возникновения пожаров.
Спасательный департамент составил простую инструкцию, в которой напоминает, что при разведении костра и приготовлении на гриле важно соблюдать правила безопасности.
"Люди зачастую забывают, что на террасе нельзя использовать угольный или дровяной гриль, и он должен располагаться на расстоянии, соответственно, двух или пяти метров от здания. Костер ни в коем случае нельзя разводить ближе чем в восьми метрах от дома. Если диаметр костра составляет более метра, то расстояние до здания должно быть не меньше 15 метров", - перечислил Гильден основные правила разведения костров и использования гриля.
Редактор: Ирина Догатко