Михкельсон: Европа дала плохой сигнал, что из санкций возможны исключения

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсона (Партия реформ), решение Евросоюза о том, что Россия может продолжить транзит подпадающих под санкции товаров в Калининград по железной дороге, дает плохой сигнал, что Брюссель готов делать исключения из санкции.

"Россия представила очень жесткую словесную реакцию на полную реализацию санкционного пакета - в первую очередь в адрес Литвы, но также и в адрес Европы. Вероятно, из-за влияния крупных европейских столиц, возможно, в первую очередь Берлина, было найдено такое решение, что с помощью железнодорожного транспорта можно по суше доставлять подсанкционные товары из России через Литву в Калининград", - сказал Михкельсон в интервью "Актуальной камере".

"Из этого следует, что Евросоюз фактически дал сигнал, что он готов делать исключения из санкций в отношении России. И это, на мой взгляд, очень плохой сигнал", - добавил депутат.

По его словам, решение могло быть принято на фоне многочисленных российских угроз. Среди прочего, Москва пригрозила прекратить поставки газа и отключить электрические соединения.

"Но давайте на минуту задумаемся о том, зачем вообще были введены санкции. Ведь идет война. Россия ведет войну на уничтожение, чтобы уничтожить государство и народ Украины. В этой ситуации начинать как-то корректировать или объяснять санкционный пакет - это создает такое впечатление и [дает такой] сигнал России, что если пошуметь, то можно добиться каких-то исключений", - сказал Михкельсон.

Он отметил, что Эстония поддерживает Литву, и дискуссия, вероятно, продолжится в ходе подготовки седьмого пакета санкций.

"В качестве отправной точки мы должны понимать, что Россия использует все возможности, чтобы поссорить партнеров по Европейскому союзу и вызвать разногласия. Безусловно, в интересах Литвы и в наших интересах решить эти вопросы таким образом, чтобы сохранить единство ЕС", - сказал Михкельсон.

По его словам, санкции должны применяться последовательно. "Если мы что-то сказали, что-то решили, то этому надо следовать, и я считаю, что эти обсуждения обязательно будут продолжаться и после этого случая, в том числе на министерском уровне", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: