Tartu Agro выиграла судебный процесс Еврокомиссии по делу о незаконной госпомощи

Заседание Суда ЕС.
Заседание Суда ЕС. Автор: Суд ЕС

Эстонская сельскохозяйственная компания AS Tartu Agro выиграла в Суде Европейского союза процесс против Европейской комиссии, которая утверждала, что предприятие получило незаконную государственную помощь путем заключения договора аренды с государством в 2000 году.

По словам присяжного адвоката юридической фирмы TGS Baltic Трийну Ярвисте, которая представляла компанию в суде, Суд ЕС пришел к выводу, что Европейская комиссия в своем решении несправедливо упростила ситуацию и свела вопрос к неточным расчетам.

"Следует сделать вывод, что, во-первых, Еврокомиссия нарушила свою обязанность должной осмотрительности. Во-вторых, и в анализе, который касался исключительно соответствия суммы арендной платы рыночным условиям, и в анализе учета дополнительных договорных обязательств в стоимости аренды, были допущены очевидные ошибки в оценке, которые также влияют на оценку размера полученного [Tartu Agro] преимущества", - говорится в решении европейского суда.

В связи с этим суд постановил отменить решение Европейской комиссии от 24 января 2020 года по поводу предоставления AS Tartu Agro якобы незаконной государственной помощи.

В январе 2020 года Европейская комиссия пришла к выводу, что Tartu Agro должна вернуть государству 1,2 млн евро.

Связанные с тяжбой события касаются 2000 года, а сам спор начался в 2017 году, когда Европейская комиссия на основании поступившей жалобы решила начать официальную процедуру расследования, чтобы выяснить, получило ли AS Tartu Agro незаконную государственную помощь.

Обвинение было связано с договором аренды пахотных земель, заключенном в 2000 году еще до вступления Эстонии в Европейский союз между Министерством сельского хозяйства Эстонии и AS Tartu Agro. Еврокомиссия проанализировала, соответствовал ли конкурс по поиску арендатора правилам и соответствовала ли рыночным условиям цена, по которой в итоге был заключен договор.

В принятом в начале 2020 года решении Еврокомиссия сочла, что эстонское государство предоставило незаконную государственную помощь в виде чрезмерно выгодной арендной платы, и AS Tartu Agro должно возместить эту сумму. После этого Министерство сельской жизни представило AS Tartu Agro требование о возврате госпомощи, и компания выплатила государству соответствующие суммы.

Затем предприятие подало апелляцию в Суд ЕС с требованием отменить решение Европейской комиссии в полном объеме.

Согласно решению Суда ЕС, судебные издержки должна будет оплатить Европейская комиссия.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: