Один из основателей Военного музея в Йыгева: экспонаты музея показывают весь ужас войны
В этом году Военному музею в Йыгева исполняется десять лет. Во дворе музея гостей встречает шеренга морских мин, армейские грузовики и бронетехника.
В прошлом цех по обработке металла в наши дни является хранилищем ценного для истории военного железа.
"В этом помещении мы уже четвертый год, а в 2022 году музей отмечает десять лет," - сказал съемочной группе "Летнего горизонта" сооснователь Военного музея в Йыгева Сергей Еремин.
По его словам, история музея началась с копии боевой машины эстонской армии 30-х годов.
Знаменитый бронеавтомобиль "Арсенал" родился на базе английского грузовика Crossley Motors. Эти машины были гордостью молодой Эстонской республики, но ни одна из них не дожила до наших дней. И однажды Сергей решил вернуть легенду из небытия - построил свой "Арсенал" по остаткам чертежей, фотографиям и рисункам на почтовых марках.
Немудрено, что этот железный гигант был одним из главных участников торжеств в честь столетия Эстонской Республики. Внутри у него темно, тесно, пахнет смазкой... На такой машине чувствуешь себя уверенно!
У каждого экспоната музея своя история. Причем сохранность некоторых экспонатов поражает. Кажется, что некоторые из них - только что с завода.
В наши дни, когда пишется новый эпизод мировой военной истории, посетители приходят в музей с непростыми вопросами.
"Почему-то существует ошибочное мнение, что мы "милитаристы". Какие ж мы милитаристы! Если бы люди больше ходили в военные музеи, то, может быть, поняли наконец-то, что война - это страшно, и нужно делать все, чтобы ее не допустить! Любой плохой мир лучше доброй войны", - отметил Еремин.
Подробнее - в видеосюжете.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Летний горизонт" (ETV+)