Оппозиция: влияние коалиционного соглашения в 270 млн евро – это утопия

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Emilian Robert Vicol / Pixabay

Стоимость нового коалиционного соглашения вызвала неоднозначные отзывы. В то время как министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ) придерживается мнения, что договор приведет к увеличению расходов в государственном бюджете на 270 млн евро, оппозиция оценивает влияние примерно в миллиард.

По словам Министерства образования, полученная цифра высчитывалась  расчетными методами, она является предварительной и приблизительной. Оппозиция считает влияние коалиционного соглашения на бюджет в 270 миллионов евро утопией и подчеркивает, что реальное влияние в несколько раз больше.

"То, что оговорено в коалиционном соглашении, якобы обойдется в 270 миллионов евро - это семейные пособия, попечительство, эстоноязычное образование. Эта цифра не учитывает снижение цен на энергоносители. Министр финансов также заявила, что это будет стоить еще примерно 250 млн евро. Кроме того, было принято решение о масштабных инвестициях и увеличении доли расходов на национальную оборону, которые в следующем году будут стоить около 350 млн евро", - сказал Яак Ааб.

"Те же предназначенные для дальнейшего развития образования на эстонском языке 10 миллионов, это даже близко не та сумма, с которой можно завершить эту реформу. В этом случае речь точно идет о 100 млн евро. Так что эти цифры явно занижены", - заявил председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме.

Министерство финансов заявило, что их оценка отражает влияние на госбюджет. Например, энергетические методы в большей степени будут финансироваться за счет прежнего остатка средств.

"Уже стали известны источники финансирования. Например, в коалиционном соглашении мы договорились о трех видах энергетических мер. Их стоимость составит примерно 100 млн евро, но они не воздействуют на госбюджет, потому что финансируются за счет энергетических субсидий за прошлый год - примерно 100 млн евро остались неиспользованными", - сказала руководитель службы государственных средств Министерства финансов Кадри Клаос.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: