Европа начала экономить на отоплении и кондиционерах

Кошка. Иллюстративная фотография.
Кошка. Иллюстративная фотография. Автор: EspritX/Pixabay

Высокие цены на энергоносители и угроза полного прекращения поставок российского газа толкают Европу к поиску возможностей для экономии, которые в первую очередь видят в коррекции микроклимата зданий, уменьшая охлаждение летом и отопление зимой.

Для создания прецедента немецкий Бундестаг планирует этим летом уменьшить мощность работы кондиционеров, поэтому температура воздуха внутри немецкого парламента может подняться до 26-28 градусов. Зимой помещения собираются отапливать лишь до 20 градусов вместо обычных 22. Кроме того, подачу горячей воды оставят только в некоторых кранах. Аналогичные меры экономии планируются во всем публичном секторе ФРГ. Например, Берлин надеется к августу сократить потребление газа и электроэнергии на 10%.

Частный сектор также ищет возможности для экономии. Крупнейшая в Германии компания в секторе недвижимости Vonovia по ночам с 23 до 6 часов не отапливает помещения выше 17 градусов. Еще более жесткий пример подает городок Диппольдисвальд к югу от Дрездена, где 300 квартир получают горячую воду только в определенные часы.

Другие европейские страны также рассчитывают добиться экономии энергоресурсов. Греция в 2020 году заплатила почти 600 млн евро за энергоснабжение общественных зданий. К настоящему эта цена почти удвоилась и составляет 1,16 млрд евро в год. К 2030 году страна намерена сэкономить 30% от этой суммы, а в ближайшей перспективе снизить энергопотребление на 10%.

Италия, которая в настоящее время страдает от аномально высокой температуры, ограничила использование кондиционеров еще весной. Общественные здания могут охлаждать внутреннюю температуру максимум до 25 градусов. Франция планирует за два года сократить потребление энергии на 10% по сравнению с уровнем 2019 года.

Хотя в настоящее время основные примеры экономии в Европе происходят за счет микроклимата в зданиях, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон подчеркнула, что в условиях кризиса помещения не останутся холодными.

"В случае чрезвычайной ситуации в Европе бытовые потребители будут защищены, а их помещения будут отапливаться. Это будет сделано даже в том случае, если некоторым отраслям промышленности придется полностью прекратить свою деятельность", - сказала Симсон.

"Начиная сейчас экономить, мы можем помочь себе пережить эту ситуацию в Европе без необходимости закрывать промышленные предприятия. Нет риска того, что люди останутся без работы. Превентивная экономия, которая может быть реализована немедленно, если мы ограничим охлаждение [летом] и отопление зимой, даст нам быструю экономию", - пояснила еврокомиссар.

По ее словам, 40% зимнего потребления энергии приходится на здания. В более долгосрочной перспективе важное значение будет иметь реконструкция зданий. В ближайшую среду Европейская комиссия представит план по дополнительной экономии энергоресурсов в Европе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: