WSJ: базовая процентная ставка в США вырастет на 0,75%

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: kjgarbutt/Creative Commons

Чиновники Федеральной резервной системы (центрального банка) США дали сигнал, что процентные ставки будут повышены в конце июля на 0,75 процентного пункта.

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal, отметив, что в этом году повышение процентных ставок в США уже происходит исторически быстрыми темпами. Однако пока эти меры не привели к замедлению стремительного роста цен в стране. В июне потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом сравнении, что является самым высоким показателем инфляции за 41 год.

"Мы знали, что этот показатель инфляции будет ужасным, и так оно и случилось. Все оказалось даже хуже, чем мы думали", - сказал изданию высокопоставленный сотрудник Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер.  

В США в прошлом году быстро росло потребление, поскольку страна ослабила ограничения, введенные из-за пандемии. Военные действия России в Украине сейчас усилили перебои в цепочках поставок и привели к росту цен на энергоресурсы. 

Глава отделения ФРС в Атланте Рафаэль Бостик отметил, что слишком быстрое повышение процентных ставок может резко сократить потребление. Это беспокоит и его коллегу из Канзаса Эстер Джордж, которая также обеспокоена слишком быстрым ростом базовой ставки. В связи с этим ФРС пока не планирует повышать ставку сразу на полный процентный пункт, сообщила The Wall Street Journal.

В марте процентные ставки в США были повышены на 0,25%, в мае - на 0,5% и в июне - на 0,75%.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: The Wall Street Journal

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: