Изъятие у граждан РФ оружия требует увеличения штата сотрудников полиции

Оружие, найденное при обыске одного дома в 2020 году.
Оружие, найденное при обыске одного дома в 2020 году. Автор: PPA

Прописанное в коалиционном договоре изъятие у граждан РФ и Беларуси оружия требует двойного увеличения штата чиновников Департамента полиции и погранохраны, занимающихся лицензиями на оружие. Также следует учитывать риск, что часть людей не захочет отдавать свое оружие.

"Мы говорим о 629 лицах, во владении которых находится 1200 единиц оружия. По этому оружию нужно вынести решение и взять его на хранение, что создает большую дополнительную нагрузку для полиции", - сказала представитель отдела развития Департамента полиции и погранохраны Рита Проозальт.

Проозальт пояснила, что в законе не прописано, сколько единиц оружия может быть в распоряжении одного человека. По ее словам, во владении одного человека находится, как правило, две-три единицы оружия.

Если срок действия лицензии на владение оружием истекает, то оружие и боеприпасы нужно сразу сдать на хранение полиции. После этого в течение трех месяцев нужно решить, ходатайствовать ли о новой лицензии, передать право собственности на оружие другому лицу, либо привести оружие в непригодное к стрельбе состояние.

Большинство сами находят своему оружию нового владельца. В противном случае происходит принудительное отчуждение оружия. Специальная комиссия определяет стоимость оружия и выплачивает деньги ее владельцу. Часть оружия полиция выставляет на аукцион, сказала Проозальт.

"Какая-то часть оружия направляется на использование в Департамент полиции и погранохраны. Какая-то часть уничтожается", - добавила Проозальт.

Принудительное отчуждение также требует наличия дополнительных помещений. "Оружейные хранилища у нас не настолько вместительные, чтобы в них можно было хранить все изымаемое оружие. Другой вопрос - как собирать это оружие, то есть дополнительная нагрузка появится и у региональных полицейских", - отметила она.

Полиция также учитывает риск, что часть людей не захочет отдавать свое оружие.

"Конечно, в такой ситуации часть оружия может внезапно исчезнуть. Или, например, право собственности на оружие будет передано другим лицам, но оружие останется во владении лишенного лицензии лица", - отметила Проозальт.

"В рамках законопроекта министерство должно рассчитать, как все сделать с минимальными рисками. Это, вне всяких сомнений, требует детального анализа", - добавила она.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: