В Тарту может подорожать центральное отопление

Фото: ERR

В Тарту может подорожать центральное отопление: компания Gren Eesti призывает Департамент конкуренции утвердить новый тариф уже с 1 сентября. Повышение цен в ближайшем будущем не исключают и другие компании.

Последние десять лет разрешенный Департаментом конкуренции предельный тариф на центральное отопление в Тарту не менялся. Сегодня тартусцы платят примерно 53 евро за мегаватт-час, но из-за выросших цен на древесную щепу и газ, используемых для производства тепла, предоставляющая в городе услуги теплоснабжения компания Gren Eesti просит департамент утвердить новый предельный тариф, передает "Актуальная камера".

"Никто больше не будет продавать нам топливо по цене 2012 года, и когда эти цены значительно возрастают, то несомненно должна повыситься и цена за услуги теплоснабжения. Я думаю, что тариф на центральное отопление в Тарту будет более 70 мегаватт-час. Если сравнить это с альтернативами – печным, газовым или электрическим отоплением, то с нашей новой ценой они будут в два раза дороже", – сказал председатель правления Gren Eesti Марго Кюлаотс.

Хотя цена на централизованное теплоснабжение в Тарту по-прежнему останется одной из самых низких в Эстонии, некоторые жители спальных районов уже сейчас опасаются грядущего отопительного сезона.

"Зимой, я думаю, скорее всего будет очень печально. У нас уже и так высокие цены на отопление: в месяц 100 евро платить… Все-таки зарплаты не такие большие: в среднем зарплата у простых людей 800-900 евро. Это, я считаю, будет очень ощутимо", – сказал Олег.

"Увеличение цены в несколько десятков евро было бы еще приемлемо. Но если рост будет больше, то придется экономить на продуктах питания", – констатировала Кайре.

Заняться подобной экономией уже в ближайшее время планируют и некоторые пенсионеры.

"Цены на лекарства ведь также выросли, так что не знаю, как платить из своей пенсии за все это", – сказала Нина.

Перед новым отопительным сезоном часть городских зданий находится в процессе переходя от газового отопления к системе центрального теплоснабжения, и хотя повышение его цены не было предусмотрено в городском бюджете, по словам вице-мэра Прийта Хумала, цена за газ и электричество по-прежнему останутся для Тарту главным вызовом.

"О росте цен с сентября нам не сообщали, поэтому в бюджете он не предусмотрен. Возможно, в будущем году это нужно будет учесть, но я считаю, что это не слишком серьезный вызов, поскольку цены за отопление сильно зависят от погоды и существует определенный резерв", – отметил Хумал.

Компании Adven и Utilitas, предоставляющие услуги по теплоснабжению в других регионах страны отметили, что предпосылки к росту цен есть и у них.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: