Bloomberg: энергетический кризис обойдется Европе как минимум в 200 млрд евро

Газоперекачивающая станция в Мекленбурге в Западной Померании.
Газоперекачивающая станция в Мекленбурге в Западной Померании. Автор: SCANPIX/Jens Büttner/dpa

По оценке экономического информационного агентства Bloomberg, правительствам европейских государств придется потратить очень крупные суммы, чтобы обеспечить население отоплением и электричеством в этом году.

По подсчетам Bloomberg, спасение всего европейского энергетического рынка может обойтись более чем в 200 млрд евро. Эта оценка не включает в себя наихудший сценарий, который заключается в полном прекращении поставок российского газа в Европу.

По данным агентства, в данный момент только президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц осознают масштабы грядущего кризиса. Политики в остальной Европе часто заняты внутриполитическими вопросами. Евросоюз созвал встречу министров, отвечающих за энергетику, за которой должен последовать саммит глав европейских государств перед августовскими отпусками.

По оценке Bloomberg, Европейскому союзу было бы полезно согласовать общую программу энергосбережения, которая бы частично субсидировалась за счет публичных средств. Было бы также полезно заключить договоренность, что ни одну страну не оставят бороться в одиночку с газовыми проблемами и дефицитный газ будет распределяться солидарно. Это означало бы более масштабное общеевропейское соглашение между Европейским союзом, Великобританией, Швейцарией и Норвегией.

Цены на электроэнергию в Европе выросли до исключительно высоких уровней. Например, в Германии цены по годовому форвардному контракту на электроснабжение выросли на 750% до 350 евро за мегаватт-час с 41 евро в период 2010-2020 годов.

Единственный способ, которым энергетические компании смогут экономически выжить в такой ситуации - переложить рост цен на потребителей, что сразу же делает это проблемой для правительств. Таким образом, налогоплательщики в любом случае оплатят высокие цены на энергоносители: либо прямо в виде увеличенных счетов, либо косвенно в виде увеличенных налогов.

Так, немецкая энергетическая компания Uniper запросила у правительства помощь в размере 10 млрд евро. Франция также планирует снова национализировать производителя электроэнергии Electricite de France за восемь миллиардов евро. Весьма вероятно, что государственная помощь в дальнейшем потребуется большому количеству производителей электричества и тепловой энергии в Европе. Многие из них, вероятно, придется национализировать, хотя бы временно.

На прошлой неделе чешское правительство предоставило чрезвычайный кредит в размере трех миллиардов евро государственной энергетической компании CEZ. Это значительная сумма, потому что CEZ работает в стране с населением всего 10 млн человек. Аналогичным образом, правительство Германии через государственный банк KwF одолжило 15 млрд евро операторам национальной газовой сети, чтобы купить газ для заполнения немецких газохранилищ до зимы. Пока не ясно, когда компании будут возвращать такие кредиты и будут ли они вообще их возвращать.

При этом проблемы могут дополнительно усугубиться, потому Россия сократила поставки газа в Германию на 60%, но пока не прекратила их окончательно. В настоящее время немецкая энергетическая компания Uniper ежедневно теряет 30 млн евро, т.е. в сумме 10 миллиардов евро за год. Если поставки газа будут полностью прекращены, ежедневные потери Uniper вырастут до 100 млн евро или в общей сложности до 35 млрд евро в год.

По подсчетам инвестиционного банка Goldman Sachs, если бы рост цен на энергоносители был полностью переложен на потребителя, то среднестатистическому европейскому домохозяйству пришлось бы платить 470 евро в месяц за электроэнергию и газ. Это почти втрое больше, чем в 2020 году, и очевидно оказалось бы для многих не под силу.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Bloomberg

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: