В новом здании Эстонского национального музея открыты выставки об измерениях и татуировках
Новое здание Эстонского национального музея напоминает взлетно-посадочную полосу - когда-то здесь располагался советский военный аэродром, поэтому архитекторы и выбрали такую форму. Теперь этот музей является визитной карточкой современного Тарту.
Каждый сезон экспозиция музея меняется и обновляется. Сейчас в музее открыта выставка об измерениях и цифрах, которыми наша жизнь неимоверно полна. Ведь мы фактически постоянно все измеряем, высчитываем: например, сколько минут варятся яйца, насколько градусов поднялась температура на улице или много ли дней осталось до отпуска. Числа помогают нам ориентироваться в жизни и получить ответы на многие вопросы.
"В мире на данный момент имеется огромное количество всевозможных данных, цифровых данных о людях, об их привычках и так далее. И все мы хотим измерить, все мы хотим внести в какие-то таблицы, - рассказал о предыстории создания выставки директор по развитию Эстонского национального музея Вильяр Похомов.
Неравнодушные к истории смогут посмотреть на уникальные древние экспонаты из основного фонда музея. Здесь можно увидеть как крупномасштабные, так и небольшие экспозиции. К радости посетителей, малые выставки меняются почти каждый месяц, что не даст заскучать даже завсегдатаю. Здесь представлено и современное яркое искусство, и спокойная классика.
"Надеюсь, что русским посетителям интересно будет посмотреть на работы тех художников, которые бежали из Советской России в 20-х годах в Эстонию, в Печоры. И это какой-то совсем другой взгляд, не эстонский взгляд, но очень интересно, очень красиво, очень мило", - отметила куратор выставок Эстонского национального музея Реэт Марк.
Любителей истории и этнографии удивит этнографическая выставка о культуре татуировок Советской Эстонии. Здесь представлены фотографии с татуировками, которые наносили себе люди разной национальности и разного социального положения. Автор в течение трех лет собирал изображения татуировок по всей стране и узнавал их символику. Он провел беседу более чем со ста людьми.
"Я просто ходил по улице и если вдруг видел кого-нибудь с татуировкой, то подходил и спрашивал об истории татуировки, а после с его согласия фотографировал. Так и собрал коллекцию фотографий", - рассказал автор выставки Оскар Поль.
За каждой из этих татуировок стоит личная история. Самая старая татуировка, которую удалось запечатлеть, была сделана в начале 50-х годов прошлого века. Эта татуировка была наколота в Ленинграде во время службы в военно-морских силах.
"А эту татуировку нанесли в 80-х годах в тюрьме. Краска была сделана из мочи и стружки резиновой подошвы. Татуировку наносили в душе. Сегодня такое даже представить трудно. Но какое качество! Учитывая, что этой татуировке уже более сорока лет! Особенно вот этот рисунок Иисуса. Очень качественно нанесен, учитывая, что это было сделано в тюрьме самодельным станком. Технически очень сильная работа!" - сказал Поль.
Летом в Эстонском национальном музее можно не только насладиться изобразительным искусством и ознакомиться с историей эстонского народа, но и послушать музыку на свежем воздухе. Здесь пройдет целая серия концертов.
"За все лето пройдет концертов 15-20. Начиная от джаза, известного Рейна Раннапа, заканчивая всем известным Nublu, концерт которого будет здесь уже в августе, - отметил Похомов.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Летний горизонт"