Ярван: цена универсальной услуги электроэнергии будет на уровне среднего фиксированного пакета

Кристьян Ярван.
Кристьян Ярван. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам министра предпринимательства и инфотехнологии Кристьяна Ярвана, пакет универсальной услуги электроэнергии по уровню цен будет аналогичен нынешним пакетам с фиксированной ценой

"Если посмотреть на прогнозируемые цены, то фиксированная цена на универсальную услугу примерно равна средней фиксированной цене, которая существует сегодня", - сказал Ярван ERR.

По словам Ярвана, цена универсальной услуги, вероятно, составит 120 евро за мегаватт-час. 

Коалиционный договор предусматривает, что любой, у кого заключен договор с фиксированной ценой, может отказаться от него. Однако некоторые фиксированные договоры предусматривают в таком случае неустойку. "Мы обсуждали этот вопрос с чиновниками. Пока прорабатываются детали того, как решить это наилучшим образом для всех сторон", - сказал Ярван.

"У нас нет цели разрушить рыночную экономику. Реформа рынка электроэнергии нужна потому, что мы видим, что зима будет суровой. Мы не хотим, чтобы кто-то остался в холодной комнате", - сказал Ярван.

Реформа рынка электроэнергии состоит из двух компонентов: пособия и универсальной услуги. "Есть простая причина, почему мы идем по пути универсальной услуги. Когда в прошлом году предлагали пособия, потребителю было все равно, какой у него пакет, потому что если цена превышала 12 центов за киловатт-час, платило государство. Мы выступаем за свободную рыночную экономку, при которой потребитель сам тоже интересуется, какой у него пакет. Возможно, универсальная услуга для него будет лучшим решением, а может и нет, но у него есть возможность ею воспользоваться и избежать критических неожиданных ситуаций", - пояснил Ярван.

По словам Ярвана, это более разумное решение для государства, так как потребитель мотивирован действовать экономно.

"Биржевая цена может меняться в обоих направлениях, она может приносить больше прибыли или меньше. Мы можем получить разумную прибыльность, утвержденную Департаментом конкуренции. Имея эффективные средства производства, можно получить лучшую цену и больше прибыли, а это мотивирует производителей вкладывать средства в инновации", - сказал Ярван.

По словам Ярвана, самые большие риски реформы связаны со сроками ее реализации. "Мы проводим ее в очень сжатые сроки, есть много компонентов, которые должны работать одновременно. Самый большой риск заключается в том, что мы опоздаем. Я искренне надеюсь, что когда наступят самые трудные времена, все будет налажено", - отметил он. 

Для того чтобы ввести пакет универсальной услуги с 1 октября, законопроект должен поступить правительству в первые недели августа, а в Рийгикогу - в конце августа. "Он должен быть принят не позднее середины сентября", - сказал Ярван.

Министр экономики Рийна Сиккут сказала, что меры реформы рынка электроэнергии должны быть временными. По словам Ярвана, временное - это относительное понятие. "Пока рынок не работает, эти решения необходимы", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: