Европейский центробанк впервые с 2011 года повысил базовую ставку

Кристин Лагард.
Кристин Лагард. Автор: SCANPIX/AP/Virginia Mayo

Европейский центральный банк объявил в четверг о повышении базовой процентной ставки на 0,50%.

Процентные ставки в еврозоне не повышались почти 11 лет, что делает примечательным последнее решение Европейского центрального банка. Из-за пандемии и войны в Украине инфляция в еврозоне сейчас ускоряется.

В еврозоне инфляция ускорилась в июне до 8,6%, тогда как в мае этот показатель составлял 8,1%. В июне прошлого года инфляция в еврозоне составила 1,9%. Самая быстрая инфляция была в Эстонии (22%), за ней следуют Литва (20,5%) и Латвия (19,2%).

Наибольший вклад в инфляцию в июне внес рост цен на энергоносители, за которым последовал рост цен на продукты питания, алкоголь и табачные изделия.

США также все более быстрыми темпами ужесточают денежно-кредитную политику.

Газета The Wall Street Journal сообщает, что представители Федеральной резервной системы дали понять, что в конце июля они поднимут процентные ставки на 0,75 процентных пункта.

В этом году США уже повышали процентные ставки исторически быстрыми темпами. Это пока не смягчило стремительный рост цен в стране. Потребительские цены в США выросли на 9,1 процента в годовом исчислении в июне, что является самым высоким уровнем инфляции за 41 год.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: Bloomberg

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: