"Летний горизонт": открытие города морю - одна из стратегий развития Таллинна

Фото: ERR

Таллинн - один из тех городов, где выход к морю есть прямо в центре, и концепция города, открытого морю, в наши дни активно развивается.

Столица Эстонии может гордиться береговой линией протяженностью в 46 км, однако многие ее участки были закрыты для горожан десятилетиями - прибрежная территория использовалась либо в промышленных, либо в военных целях, а в Батарейной морской крепости и вовсе располагалась тюрьма. Сегодня же доступность к морю является одной из стратегий развития города.

"Открытие города морю, то есть создание возможности для того, чтобы житель Таллинна мог прогуляться из одного конца Таллинна до другого вдоль морского побережья, это достаточно трудная работа, потому что большие участки земли городу не принадлежат, часть из них принадлежит частным застройщикам, часть принадлежит государству, и открытие города морю означает то, что мы постепенно эти куски территорий возвращаем в городскую жизнь", - сказал вице-мэр Таллинна Владимир Свет.

В идеале житель Таллинна должен иметь возможность спокойно пройти или проехать на велосипеде по берегу моря из Пирита до Ноблесснера.

"Мало создать непрерывную линию пляжей, променадов и прогулочных зон, надо сделать так, чтобы они были удобно соединены с самим городом, с центром города, с районами, где живут люди", - сказал Свет.

Помимо продуманных спортивных и прогулочных зон, есть места, где люди традиционно любят купаться, например, возле Горхолла или возле памятника "Русалка", но официальными пляжами эти места не являются.

"Надо понимать, что купальное место должно соответствовать целому ряду требований. Во-первых, вода: если мы говорим о воде, в ней не должно быть химических веществ, связанных с каким-то производством, с загрязнением, и в ней не должно быть каких-то биологических веществ, которые могут представлять для человека опасность. Наличие этих двух факторов нужно постоянно проверять. То, что в центре города нет пляжа, обусловлено тем, что у нас в центре города исторически находится порт", - отметил Свет.

Для тех, кто хочет не только любоваться морем, но и купаться, в Таллинне существует пять официальных пляжей - Пирита, Пикакари, Штромка, Какумяэ и озеро Харку. Отвечает за пляжи Департамент окружающей среды и коммунального хозяйства. В сотрудничестве с районами города проводится уборка пляжей, замеры воды и создание комфортных условий для людей с особыми потребностями.

"Если мы говорим про пляжи, то здесь первое препятствие - это, конечно, песок. По песку очень сложно проехать в инвалидном кресле, но также очень сложно по песку везти коляску с ребенком, и сейчас на двух пляжах в Таллинне - это пляж Пикакари и Пирита - у нас есть возможность для таких людей не только подойти близко к воде, но также и искупаться в водоемах: на пляжах есть специальные приспособления, которые помогают людям обездвиженным или людям с проблемами опорно-двигательного аппарата искупаться", - сказала вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина.

Таким приспособлением является специальная коляска, которую совершенно бесплатно можно арендовать на пляже. Главное, чтобы рядом был сопровождающий человек, который мог бы помочь катить эту коляску.

"Честно говоря, работает она очень просто - мы сажаем человека на нее, пристегиваем специальными застежками, надеваем спасательный жилет, и сопровождающий человек ведет его купаться или загорать. Она не переворачивается в воде - мы проверяли несколько раз, и все работает замечательно, чему мы очень рады", - сказал спасатель Маркел Бухалко.

Еще одна очень важная деталь, которая является важной частью нашей жизни и общественного пространства - это общественные туалеты, которые появляются не только на пляжах, но и по всему городу.

Одна из эволюционных ступеней в развитии общественных туалетов Таллинна - это туалет на Тоомпеа, открытый в 2002 году, стоимость которого составила 2 000 000 крон.

Постепенно небольшие общественные туалеты с водопроводом стали появляться в парках, но долгое время можно было наблюдать обычные переносные пластиковые кабинки в общественных местах. Пришло время пересмотреть эту концепцию.

"У нас сейчас более 100 общественных туалетов в Таллинне в летний период. Наша цель - сделать так, чтобы как минимум 2/3 из них были стационарными, работали круглый год, чтобы там была канализация, освещение, вода, чтобы они были доступны людям с особыми потребностями. Такими стационарными общественными туалетами нужно оборудовать и пляжи", - отметил Свет.

Особенность сегодняшней градостроительной политики - это город для людей, чтобы каждому человеку было комфортно и уютно.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Летний горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: