WSJ: ЕС отменил санкции против российской металлургической компании

Завод российской металлургической компании
Завод российской металлургической компании "ВСМПО". Автор: SCANPIX/REUTERS/Reuters Staff

По данным источников The Wall Street Journal, Европейский союз в последний момент отказался от добавления российской металлургической компании "ВСМПО-Ависма" в санкционный список против Москвы. Предприятие поставляет титан европейскому авиапроизводителю Airbus.

Главный офис Airbus находится во Франции. В компании работают тысячи людей по всей Европе. Как сообщает The Wall Street Journal, компания ранее публично призывала Евросоюз не допускать запрета на импорт российского титана, сообщает The Wall Street Journal.

ЕС пытается сохранить хрупкий баланс: Брюссель стремится наказать Москву и одновременно защитить европейские экономические интересы. В Европе уже существуют разногласия по поводу введения энергетических санкций. Некоторые государства-члены ЕС опасаются, что такие санкции могут нанести больший ущерб экономике Европы, чем России.

Изначально ЕС планировал внести "ВСМПО" в список подсанкционных российских компаний, связанных с оборонной промышленностью. Предприятие поставляет материалы для российских истребителей, которые действуют и в Украине. "ВСМПО" частично принадлежит российской государственной оборонной компании "Ростек", управляет которой олигарх Сергей Чемезов.

По словам дипломатов ЕС, государства-члены обеспокоены тем, что ограничение экспорта "ВСМПО" может привести к тому, что Россия прекратит продажу титана европейским компаниям. Дипломаты заявили, что Франция обеспокоена любым шагом, который может поставить под угрозу импорт титана в Европу. По сообщению The Wall Street Journal, Францию ​​поддержали Германия и Испания.

Акционерами Airbus являются Франция, Испания и Германия. По данным консалтинговой фирмы AlixPartners, Airbus закупает около 65% своего титана у "ВСМПО".

"Нет смысла вводить санкции против российского титана. Для России это небольшой бизнес. Мы бы тогда сами себя подвели под санкции. Ни США, ни Европа не были готовы вводить санкции против "ВСМПО". Это не имеет смысла", - заявил на этой неделе глава Airbus Гийом Фори.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: