В Китае из-за банковского мошенничества тысячи людей остались без сбережений

На востоке Китая в провинциях Хэнань и Аньхой тысячи людей уже несколько месяцев принимают участие в акциях протеста, требуя возврата своих средств, замороженных на банковских счетах.
Депозиты вкладчиков в четырех региональных банках в Хэнане и Аньхое были заморожены в середине апреля, пишет портал meduza.io.
Первоначально отказ в доступе к счетам объясняли необходимостью "апгрейда системы"; вкладчики вышли на улицы, требуя возврата средств.
Вскоре китайский банковский регулятор объявил о расследовании произошедшего. По его итогам, в начале июля было заявлено, что деньги со счетов вкладчиков вывели с помощью мошеннических схем руководители холдинга Henan Xincaifu Group, контролировавшего пострадавшие банки. Общий ущерб, по предварительным оценкам, составляет около 40 млрд юаней (почти 6 млрд долларов).
После завершения расследования регулятор сообщил о начале компенсационных выплат, при этом представители властей категорически отрицали, что пошли на такое решение из-за непрекращающихся протестов. Примерно тогда же впервые появились данные о попытках силового разгона акций: издание South China Morning Post 10 июля написало, что в провинции Хэнань на участников одной из акций напала группа физически крепких мужчин в белой одежде. Полицейские при этом никак не препятствовали их действиям.
На первом этапе выплаты были предусмотрены людям, размер депозитов которых не превышал 50 000 юаней (7,4 тыс. долларов США). Остальных призывали "терпеливо ждать". 21 июля власти сообщили о том, что через несколько дней будет начат второй этап - свои деньги смогут получить те, у кого на счетах было до 100 000 юаней.
Редактор: Ольга Звягинцева