Вакра: загрязнение на пляже Штромка могло появиться еще в советское время

По данным Департамента окружающей среды, загрязнение нефтепродуктами на пляже Штромка, может очень давним, его устранение требует времени и может стоить более 200 000 евро.

Гендиректор Департамента охраны окружающей среды Райнер Вакра сказал радионовостям ERR, что загрязнение, обнаруженное на пляже Штромка этим летом, может быть из давних и не представляющих особой опасности ни для людей, ни для природы.

"В настоящий момент мы предполагаем, что речь идет о загрязнении еще с советского времени, ему несколько десятков лет. Так что у нас есть время для изучения вопроса, чтобы не нанести еще большего вреда окружающей среде. Говоря о ее защите, всегда следует иметь в виду, что каждый предпринимаемый шаг должен быть тщательно продуман. Здесь речь не идет об экстренных мерах, которые потребовали бы привлечения Спасательного департамента или объявления чрезвычайной ситуации", - пояснил Райнер Вакра.

Самоуправление хочет начать работы по устранению загрязнения как можно скорее, но, по словам старейшины района Пыхья-Таллинн Мануэлы Пихлап, прежде чем приступить к очистке, необходимо точно определить, что это за загрязнение, где именно оно находится и насколько велика площадь, которую оно охватывает.

"Самое важное - провести исследование, чтобы ситуация не ухудшилась по сравнению с нынешним состоянием. Если копать, не ведая, что под землей, то можно лишь усугубить положение. На данный момент загрязнение локально", - сказала Пихлап.

Когда в конце июня было обнаружено загрязнение, его сочли локализованным, и к ликвидации приступил Спасательный департамент. В ходе работ по очистке выяснилось, что загрязнение больше предполагаемого и глубже проникло в почву. Поэтому для его удаления требуется специальное оборудование. Однако стоимость работ настолько высока, что необходимо организовать конкурс госзакупки.

Сейчас районная управа готовит тендер, необходимый для исследования загрязнения и его ликвидации. Райнер Вакра считает, что исследование может стоить от 20 000 до 30 000 евро, а ликвидация загрязнения - около нескольких сотен тысяч.

Редактор: Наталья Сааль, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: