Специалисты в области психического здоровья: мы разочарованы новым коалиционным соглашением

По сравнению с допандемийным периодом риск возникновения депрессий и тревожных расстройств увеличился.
По сравнению с допандемийным периодом риск возникновения депрессий и тревожных расстройств увеличился. Автор: ERR

Специалисты Тартуского института психодрамы разочарованы новым коалиционным соглашением и призывают правительство уделить теме душевного здоровья в Эстонии должное внимание.

"Мы ожидаем от нового правительства пересмотра, дополнения и расширения списка признанных на государственном уровне медицинских услуг, связанных с психическим здоровьем - как с точки зрения различных методов групповой терапии и поставщиков услуг, так и широкого обсуждения поиска решений кризиса душевного здоровья", - отмечают члены правления Института психодрамы в Тарту Эндель Ханго и Эне Велстрём.

Признавая шаги, предпринятые ранее в предоставлении услуг и финансировании психического здоровья, специалисты в то же время обеспокоены тем, что в новом коалиционном соглашении вообще не упоминается ситуация с душевным здоровьем в Эстонии и не предлагаются какие-либо решения. По их мнению, чрезвычайно важно, чтобы эта тема не выпадала из поля зрения на фоне других кризисов и трудностей, вопрос психического здоровья должен занимать видное и приоритетное место в политической повестке дня.

С точки зрения специалистов, расширение медицинских услуг, связанных с психическим здоровьем, в виде различных методов групповой терапии и их поставщиков поможет охватить большее количество нуждающихся в помощи людей и делать это с меньшими затратами.

Недавно завершенное исследование психического здоровья населения Эстонии, проведенное Институтом развития здоровья, показывает, что по сравнению с допандемийным периодом риск возникновения депрессий и тревожных расстройств увеличился. В связи с этим возрастает роль превентивной работы - проблемы не должны решаться только после того, как кризис уже наступил.

В Эстонии наблюдается острый дефицит психиатров и психологов

В настоящее время в Эстонии трудно получить психологическую помощь. Очереди к психиатрам и клиническим психологам длинные, специалистов не хватает; зачастую людям приходится искать платную помощь, да и то не гарантируется достаточно быстрое ее получение.

"Расширение списка медицинских услуг поможет большему количеству людей быстрее найти поддержку и помощь. Сейчас в Эстонии работают много опытных специалистов и терапевтов, чьи знания и объем компетенции были приобретены в ходе всестороннего и долгосрочного обучения и достаточны для оказания помощи в области психического здоровья и обеспечения долгосрочной поддержки", - отметил Ханго.

"Групповая терапия - это экономичное и эффективное решение, которое можно применять как в профилактических целях, так и в решении уже возникших проблем", - добавила Велстрём.

По словам специалистов, мероприятия, направленные на поддержку и сохранение душевного здоровья (как профилактические, так и вспомогательные услуги), должны быть включены в перечень услуг первичной медико-санитарной помощи; следует привлекать больше поставщиков услуг, чья деятельность, основанная на фактических данных, направлена ​​на повышение уровня жизни людей.

"В свете кризиса психического здоровья, безусловно, необходимо обсудить с более широким кругом специалистов, какие виды психотерапии и укрепления душевного здоровья, а также какие поставщики услуг официально признаны и финансируются в Эстонии. Призываем правительство инициировать всестороннее обсуждение, в которое мы, в свою очередь, всячески готовы внести существенный вклад", - добавили специалисты Института психодрамы в Тарту.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: