Мартин Мёльдер: новое лицо тройственного союза

Мартин Мёльдер.
Мартин Мёльдер. Автор: Maili Vilson/martinmolder.com

Разный облик трех вошедших в правительственную коалицию партий очень хорошо проявился в выборе ими министров. Партия реформ решила снова выдвинуть старые и знакомые имена. Однако и Isamaa, и социал-демократы воспользовались сменой правительства и своим вхождением в его состав гораздо более стратегическим образом, пишет политолог Мартин Мёльдер.

С одной стороны, в виде нового правительства мы вроде бы получили старый знакомый тройственный союз. Партия реформ, Isamaa и социал-демократы в последний раз вместе входили в правительство Таави Рыйваса до осени 2016 года. Тогда коалицию разрушило то обстоятельство, что двум младшим партнерам по коалиции недавно возглавивший Центристскую партию Юри Ратас показался лучшим премьер-министром, чем Таави Рыйвас. C тех пор прошло почти шесть лет. За это время многое изменилось, и новый тройственный союз больше не сопоставим во многих отношениях с тогдашним союзом реформистов, отечественников и социал-демократов.

Во-первых, мы видим, что позиция двух младших партнеров партии премьер-министра в этом правительстве гораздо лучше и сильнее. Социал-демократы и, в особенности, Isamaa, добились включения в политическую программу нового правительства очень важных для себя тем. Увеличение семейных пособий, реформа рынка электроэнергии, переход на эстоноязычное образование, повышение не облагаемого подоходным налогом минимума, реформа системы социального обеспечения.

На этом фоне, по сути, нет ни одной существенной политики, которая была бы исключительным вкладом Партии реформ в правительственную повестку. Безопасность, на которую ставился акцент, на данный момент является важным вопросом для всех политических партий.

Волей-неволей создается впечатление, что главное желание и цель Партии реформ заключались в том, чтобы удержать кресло премьер-министра и создать новое функционирующее правительство под своим руководством. Здесь просматривается важный контраст между партнерами по коалиции, который проявляется и в других сделанных ими выборах. Так, Партия реформ является политической силой, которая в значительной степени ориентирована на удержание власти как таковой, в то время как в определенной мере социал-демократы и, особенно, Isamaa намного больше ориентированы на конкретную политику.

Возможно, это одно из самых значительных изменений по сравнению с предыдущим тройственным союзом. Тогдашняя Isamaa мало ориентировалась на конкретную политику, и в этом смысле больше напоминала Партию реформ. У нынешней Isamaa гораздо более четкие политические цели и намного больше сил и решимости бороться за них.

Точно так же социал-демократ Лаури Ляэнеметс, безусловно, гораздо решительнее ставит политические цели по сравнению со своими предшественниками - Индреком Сааром, Евгением Осиновским, Свеном Миксером и Юри Пихлем.

Таким образом, Isamaa в этом новом тройственном союзе занимает относительно хорошую позицию, чтобы выделиться в глазах избирателей, для которых важны такие ценности, как эстонская нация и семейные ценности, а социал-демократы занимают хорошую позицию, чтобы несколько обратить вспять долгосрочный упадок, который начался уже во время председательства Свена Миксера.

Разный и меняющийся облик трех вошедших в правительственную коалицию партий также очень хорошо проявился в выборе ими министров. Партия реформ решила снова выдвинуть старые и знакомые имена. Да она, наверное, и не смогла бы оставить больше своих министров без работы. Единственное изменение со стороны реформистов в правительстве по сравнению с его прежним составом - замена Калле Лаанета на Ханно Певкура - вероятно, отражает прежде всего внутрипартийные иерархии и пищевые цепочки. Усматривать в этом политические соображения, конечно, не стоит. Ханно Певкуру пришлось уступить место вице-спикера Рийгикогу Хелиру-Вальдору Сеэдеру, и его место в правительстве была платой за эту уступку.

Однако и Isamaa, и социал-демократы воспользовались сменой правительства и вхождением в его состав гораздо более стратегическим образом.

Выборы в Рийгикогу уже на пороге, и все политические партии уже напряженно думают о предвыборной кампании и выборах. Привлечение сейчас новых людей в правительство - прекрасная возможность ввести в политику накануне выборов новых людей, которые смогли бы собрать для партии приличный урожай голосов.

Isamaa и социал-демократам надо постараться, чтобы добиться отличного результата на весенних выборах, и выбранные ими министры показывают, что обе политические партии это осознали и действуют во имя этого. Разумеется, способность новых министров набрать голоса на выборах будет зависеть от того, останутся ли это правительство и эти министры на своем посту до выборов и произведут ли они приятное впечатление на избирателей.

В выборе министров Isamaa мы также видим, что нынешняя Isamaa стала политической партией, которая гораздо более четко и энергично ориентируется на конкретную политику по сравнению с отечественниками в предыдущем тройственной союзе.

Главное, чем выделялись Кристьян Ярван и Леа Данилсон-Ярг в последние годы, заключалось в том, что они, несмотря на крайне резкое противодействие и осуждение в публичном пространстве, выступали за важные для Isamaa направления политики. Хотя у них нет непосредственного политического опыта, оба являются неутомимыми политическими борцами, не боящимися критики и обладающими непоколебимой целеустремленностью.

Их назначение министрами свидетельствует не только о том, что Isamaa думает о том, кого поставить в свои избирательные списки на следующих выборах, но и о том, кто и как сможет наиболее эффективно представлять и отстаивать политические позиции партии в правительстве.

Ясно, что новому правительству придется нелегко. С одной стороны, противодействовать правительству, разумеется, будет оппозиция, в которой и EKRE, и Центристская партия начнут острую борьбу друг с другом за то, кто будет выглядеть лучшей альтернативой реформистам в качестве партии премьер-министра. Но, судя по всему, значительная оппозиция правительству также будет исходить из средств массовой информации и публичного пространства, ориентированных против политически сильной Isamaa.

Если цель национал-консервативной Isamaa на данный момент могла бы заключаться в том, чтобы показать себя в качестве политически динамичной, но менее противоречивой альтернативы EKRE, то цель социально-либерального общественного мнения, скорее всего, будет состоять в создании нарратива, что речь, по сути, идет о второй EKRE в новом обличье, которой не должно быть места в эстонской политике.

Средства массовой информации и социальные сети сейчас также выглядят заметно более политизированными, чем шесть лет назад.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: