Вопреки стриминговым платформам рынок DVD-дисков еще жив

Автор: EFI

Несмотря на популярность стриминговых платформ, фильмы и мультфильмы все еще выпускаются на DVD-дисках, при этом основной рынок приходится на детские и исторические фильмы.

В Эстонии можно оформить подписку на такие крупные стриминговые сервисы, как Netflix, Mubi, Apple+, Amazon+ и Disney +. Член правления компании по производству фильмов Film Distribution Андрус Айгро рассказал, что сейчас осталось лишь несколько больших студий, заинтересованных в эстонском рынке DVD. В их числе Universal и Sony. Однако спрос есть именно на отечественные фильмы, такие как "Аптекарь Мельхиор" и экранизации по мотивам произведений Оскара Лутса.

"Выпущенный на DVD-дисках фильм "Болото" разошелся тиражом в 700 экземпляров. Мы планируем выпустить дополнительный тираж. Рынок DVD-дисков еще не рухнул полностью, но, конечно, сложно что-то прогнозировать. Еще несколько лет мы сможем смотреть DVD-диски, эстонские фильмы на DVD, но очевидно, что этот сектор в скором времени закроется", - прокомментировал ситуацию Айгро, отметив, что в Эстонии в основном покупают права на прокат исторических и детских фильмов.

По словам Мати Сеппинг, главы кинодистрибьютера Estinfilm, поставляющей в страну европейские и скандинавские фильмы, спрос невелик.

"К сожалению, ситуация на рынке такова, что мы не покупаем, вообще не выпускаем игровые фильмы. Только детские, снятые с закадровым переводом на эстонском и русском языках. И тиражи небольшие - меньше тысячи", - Мати Сеппинг.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: