То ли танец, то ли боевое искусство: в Эстонии популярность набирает капоэйра
Капоэйра - афробразильское боевое искусство, которое в последние годы становится все более популярным в Эстонии.
С первого взгляда и не разберешь - Копакабана это или пляж в Пирита, танец ли это или отработка смертоносных ударов. Легенда гласит, что капоэйра была намеренно замаскирована под танец, ведь рабам в Бразилии было запрещено заниматься боевыми искусствами.
"Многие годы капоэйра была запрещена в Бразилии. Если человека ловили на улице за занятием капоэйрой, если движения, которые он делал, принимали за капоэйру, его отправляли в тюрьму на срок от двух до четырёх лет, - рассказал в интервью "Летнему горизонту" тренер клуба Arto de Brazil Клаудио Лима Сантос. - Для сообщества чернокожих всё было нелегально, потому что в Бразилии чернокожие были рабами. А всё, что исходило от рабов, будь то культура или религия, было запрещено".
После революции 1930 года в Бразилии капоэйра стала легитимным боевым искусством, а в 2014 году этот вид спорта получил статус культурного наследия ЮНЕСКО и его защиту. С тех его начали практиковать во всем мире.
Летом, когда погода позволяет, практиковать капоэйру можно на эстонских пляжах, прямо как в солнечной Бразилии.
Конечно, для занятий на пляже с собой нужно привезти множество музыкальных инструментов, ведь музыка является неотъемлемой частью капоэйры. Именно благодаря звучанию музыкальных инструментов, спортсмены понимают, в каком темпе должен проходить бой в кругу, или, как его называют в капоэйре, в роде. Основной темп задаёт беримбау - необычный музыкальный инструмент, напоминающий лук.
"Ребята во время тренировок хлопают. Сейчас слышно, что это такой тройной хлопок. Это определённый ритм, который всегда идёт, то есть, он не меняется. И мы поём. Мы учим все португальские песни, которые связаны с капоэйрой", - отметила ученица Катерина.
Капоэйра не имеет возрастных ограничений. Самому младшему ученику в школе капоэйры 4 года, а самому старшему - 50 лет. Бой может проходить даже между отцом и сыном, ведь тренировки посещают целыми семьями.
Тренер Клаудио начал заниматься капоэйрой в десятилетнем возрасте, живя в Бразилии. На сегодняшний день капоэйра является частью его жизни уже более 30 лет. Тренер говорит, чтобы начать занятия капоэйрой, главное - это желание. Предварительной физической или музыкальной подготовки не требуется.
Начинается всё с разминки, ведь тело нужно подготовить и разогреть, чтобы избежать травм. Когда базовые движения отработаны, можно приступить и к самой захватывающей части капоэйры. В основе игры между капоэйристами лежит джинга - непрерывное движение, которое спортсмен использует для того, чтобы уйти от удара или нанести удар самому.
Опытные капойэристы принимают участие в международных сборах, конкурсах и фестивалях. Подобные мероприятия проводятся и в Эстонии. Например, в Таллинне проходит крупнейший в Прибалтике ежегодный фестиваль капоэйры и бразильской культуры.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летний горизонт" (ETV+)