Кадри Симсон: разумная стратегия ЕС – превентивное сокращение потребления природного газа
Опасаясь, что Россия может ещё сильнее урезать или вообще остановить поставки природного газа в Европу, страны Евросоюза договорились на осенне-зимний период ограничить свое потребление газа на 15%. Такое решение одобрили во вторник, 26 июля, министры энергетики стран сообщества. В дальнейшем не исключено и обязательное ограничение объемов потребления.
В канун встречи министров энергетики Евросоюза, российский "Газпром", ссылаясь на технологические проблемы, объявил об очередном сокращении поставок газа по трубопроводу "Северный поток". Со среды, 27 июля, прокачка сократится до одной пятой мощности газопровода, передает "Актуальная камера".
"Приближается зима, и мы не знаем, насколько холодной она будет. Но мы точно знаем, что Путин продолжит свои грязные игры, используя поставки газа как инструмент манипуляций и шантажа. И потому мы должны подготовить наши домохозяйства и наши экономики к таким событиям, и должны защитить их", - сказал министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела.
"Мы знаем, что ограничение поставок не имеет технических обоснований, это решение сделано по политическим мотивам. Именно поэтому разумной стратегией (для Евросоюза - ред.) станет превентивное сокращение нашего потребления газа", - отметила европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон.
По согласованному во вторник, 26 июля, в Брюсселе документу, на период до апреля следующего года страны сообщества добровольно сократят потребление газа на 15%. За основу для подсчетов будут приняты средние показатели потребления за последние пять лет. Более того, при чрезвычайной ситуации допускается и обязательное урезание потребления, но такое решение должно быть единодушно одобрено Европейским Советом, то есть лидерами всех стран Евросоюза.
Ограничивая потребление, правительства обещают не посягать на интересы бытовых потребителей, медицинских учреждений, оборонного сектора и различных критически важных служб. Что касается обязательных ограничений, то, даже если они и будут вводиться, то предусмотрены разного рода исключения, например, для государств, не имеющих трубопроводных соединений с другими странами ЕС.
"Да, в тексте теперь довольно много компромиссов, и есть опасность, что процесс рассмотрения всякого рода исключений может оказаться бюрократическим и замедлить нашу реакцию в условиях кризиса. Но сами по себе эти исключения вполне обоснованы. Так что я думаю, что мы сделали ещё один важный шаг, свидетельствующий о единстве Европы, и в день, когда поставки газа по трубопроводу "Северный поток 1" опять урезаны, мы посылаем ясный сигнал Путину и России - внести раскол в наши ряды не удастся", - пояснил министр экономики Германии Роберт Хабек.
Для Эстонии принятое в Брюсселе решение никаких проблем не создает, во всяком случае в ближайшем будущем, поскольку из-за высокой цены годовое потребление газа в нашей стране и так сократится по меньшей мере на 20%.
Насколько важным ресурсом является газ для Европы.
- На газ приходится почти четверть всего энергопотребления в Европе. В минувшем году потребление газа превысило 400 миллиардов кубометров.
- Если сравнивать страны, то в Германии и Италии газ занимает первостепенное значение в энергетическом портфеле, эти две страны потребляют половину всего газа, который поступает в Европу. Для сравнения - доля газа в энергопотреблении Эстонии и Финляндии очень мала, всего 7% и 6%.
- Страны ЕС импортируют более 80% всего необходимого им газа. За последние десять лет собственная добыча газа в странах сократилась вдвое. Почти половина газа, поступающего в Европу, идет из России. Европейские страны импортируют почти четверть газа из Норвегии и менее десяти процентов из Алжира и Катара. Евросоюз объявил, что намерен сократить зависимость от российского газа на две трети уже в этом году.
- Крупнейшая экономика Евросоюза - Германия из года в год увеличивает в энергопотреблении долю российского газа, более половины газа, поступающего в страну, приходит из России.

Редактор: Надежда Берсенёва