В Финляндии очистят и восстановят суворовский бастион

Форт Утти.
Форт Утти. Автор: Niera / CC BY-SA 3.0

Форт Утти, построенный в Коувола более 200 лет назад, расположен посреди соснового леса. Его двухметровые стены, обложенные камнем и заросшие травой, – это все, что осталось от укрепления.
Когда-то он был частью оборонительной линии, построенной в Финляндии в конце XVIII века под руководством полководца Суворова.

После того как Россия присоединила территорию Финляндии в ходе русско-шведской войны, границы сдвинулись, и форт утратил свое военное значение, пишет финская служба новостей Yle.

Два века назад на его территории располагались гауптвахта, офицерский флигель, казарма, пороховой погреб. Сейчас же остались только земляные валы и бастионы, окруженные рвом.

Много лет за фортом не ухаживали, и он сильно зарос. На этой неделе добровольцы из Фонда дикой природы WWF начали расчищать валы и стены укрепления.

Построенный в форме семиконечной звезды бастион Утти – объект культурного археологического наследия государственной важности. Несмотря на то, что стены форта местами сильно разрушены корнями кустарников, в целом Утти сохранился довольно хорошо.

По словам археолога из Музейного ведомства Вели-Пекки Сухонена, Утти – это настоящая сокровищница для ученых, изучающих прошлое: "Над строительством трудилось вплоть до тысячи человек – не только российских солдат, но и финских батраков".

Утти был частью фортификационной системы Юго-Восточной Финляндии, построенной с целью защиты столицы Российской империи, Санкт-Петербурга, от возможного шведского нападения. В Утти располагался российский батальон численностью 400 человек. Форт стал ненужным после того, как в результате Финской войны Россия присоединила Финляндию.

Сейчас за содержание форта отвечает Лесное управление. Несмотря на работу добровольцев, Утти нуждается в дополнительном уходе и восстановлении. По словам представителей Лесного управления, в будущем за укреплением будут ухаживать на постоянной основе.
Сейчас на полях рядом с укреплением также растет множество редких полевых цветов, которые управление хочет сохранить.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: