Каспар Оя: цены на электроэнергию в Эстонии растут необъяснимо быстро

Каспар Оя.
Каспар Оя. Автор: Eesti Pank

По данным статистического агентства Eurostat, цены на электроэнергию в Эстонии в июне выросли на 129,6% в годовом сравнении, что стало самым высоким показателем в ЕС. На первый взгляд, стремительный рост цен на электричество объясняется одновременным повышением цен на электроэнергию на бирже Nord Pool, но если сравнить историческую корреляцию цен, по которым электроэнергия продавалась эстонским потребителям, с ценами Nord Pool, то подорожание электричества для потребителей в Эстонии оказывается необъяснимо большим, пишет экономист Банка Эстонии Каспар Оя.

Однако сравнение более детальных данных показывает резкое расхождение между ценами Nord Pool и индексом потребительских цен. Например, с сентября по июнь тарифы Nord Pool в эстонской ценовой зоне увеличились на 42%. Однако по индексу потребительских цен, цена на электроэнергию для потребителей выросла значительно больше: на 69,8%.

Если бы электрический компонент индекса потребительских цен соответствовал пропорции, сложившейся в последние годы, то рост потребительских цен в Эстонии с апреля по июнь был бы на 2,6-3,1 процентных пункта ниже, в зависимости от месяца.

В прошлом наблюдалась очень сильная корреляция между ценой Nord Pool и ценой проданной потребителям электроэнергии, отраженной в индексе потребительских цен. Эта связь показана синими точками на графике ниже. Синяя пунктирная линия описывает связь между ценами на сырье и потребительскими ценами до смягчающих мер, которые начались прошлой осенью.

Eesti Pank Autor/allikas: Eesti Pank

Поскольку контракты на электроэнергию с фиксированной ценой до сих пор не учитывались в индексе потребительских цен, корреляцию между ценой Nord Pool и потребительской ценой должно очень хорошо показывать линейное уравнение, как и видно на графике.

Самый важный момент на графике 1 - это наблюдения с апреля. Они показаны на графике красными точками. Биржевая цена в апреле этого года была ниже, чем в сентябре прошлого года, но, согласно статистике, потребительская цена в апреле все равно была на 33% выше.

А если сравнить отраженную в статистике цену с корреляцией, которая действовала до мер по смягчению цен для потребителей, то, согласно статистике, цена на электроэнергию для потребителей в апреле была выше на целых 50%. Хотя за этот период немного подорожала сетевая плата, это не объясняет столь большого роста цены на электроэнергию для домохозяйств. Сетевая плата выросла примерно на 3% в марте по сравнению с сентябрем и примерно на 10% в июне.

Желтая линия описывает корреляцию в период, когда действовали меры по смягчению роста цен. Мы видим, что желтая линия сместилась вниз по сравнению с синей линией, но ее подъем скорее более крутой. Сдвиг вниз соответствует снижению сетевой платы, но в период, когда действовал частичный ценовой потолок, связь между ценой сырья и потребительской ценой на графике должна была бы быть иной - более пологой.

В период снижения сетевой платы бросается в глаза февральское наблюдение: оранжевая точка, которая находится дальше всего от желтой линии. Хотя цена Nord Pool тогда была ниже, чем в октябре, уровень потребительской цены был выше. Это не кажется логичным, так как в оба периода действовало снижение сетевой платы. В феврале также действовал ценовой потолок.

График 1 показывает, что сдвиг в измерении цен на электроэнергию произошел с сентября прошлого года. Меры по смягчению роста цен снизили цену электроэнергии, однако похоже, что по завершении этих мер произошел более значительный рост цен в статистике потребительских цен, чем первоначальный смягчающий эффект тех же мер.

Цена на электроэнергию, отраженная в индексе потребительских цен, должна соответствовать фактическим ценам, которые платят потребители, однако в настоящее время это, похоже, не так.

Для проверки этого утверждения я также использовал другой источник данных: собранные у работников своего отдела в Банке Эстонии данные о цене на электроэнергию в их домохозяйствах с сентября 2021 года (см. график 2). Хотя это не случайная и не очень большая выборка, она является репрезентативной в отношении разных групп потребителей: в выборку вошли люди с разными потребительскими привычками.

В нее попали счета за электричество и из квартир в панельных домах, и из частных домов в пригородах Таллинна, из домохозяйств с очень низким потреблением электроэнергии, и из домохозяйств с электрическим отоплением. Что касается типа договора на электроэнергию, то в выборке есть одно домохозяйство, у которого цена по договору были фиксированной на протяжении всего периода, одно домохозяйство, с которым договор фиксированной цены был расторгнут в канун Нового года, и одно домохозяйство, которое зафиксировало цену в канун Нового года. Использовался весь счет вместе со всеми налогами и платами за услуги.

Eesti Pank Autor/allikas: Eesti Pank

Поскольку не все опрошенные в выборке успели получить июньский счет за электроэнергию, я рассчитал для этой выборки рост цен с сентября 2021 года по май 2022 года. По оценке Департамента статистики, за этот период цена на электроэнергию для потребителей увеличилась на 53%. Однако средняя цена на электроэнергию, взвешенная по объему потребления, за этот период увеличилась лишь на 13,2%.

Для домохозяйств, которые использовали договор с биржевой ценой в течение всего рассматриваемого периода, цена на электроэнергию увеличилась в мае в среднем на 15,1%. .

Прошлая корреляция между электрическим компонентом индекса потребительских цен и ценами Nord Pool предсказывала рост цен на 14,6% за тот же период (см. график 3).

Следует отметить, что повышение цен на электроэнергию рассчитано по всей сумме счета. По всей вероятности, цена на электроэнергию, рассчитанная таким образом, будет иметь более высокую сезонность, чем оценка Департамента статистики, поскольку в месяцы с более низким потреблением доля компонента с фиксированной ценой (например, фиксированной сетевой платы/платы за услугу) в счете увеличивается. Это означает, что в теплое время года и при более низком потреблении электроэнергии используемый здесь подход должен скорее показывать более высокую цену.

Eesti Pank Autor/allikas: Eesti Pank

В целом, этот анализ показывает, что прежняя корреляция между потребительскими ценами на электроэнергию и ценами Nord Pool не объясняет, почему цена на электроэнергию в Эстонии для потребителей так сильно выросла. Судя по выборке счетов за электроэнергию работников Банка Эстонии, рост цен скорее соответствует тому, что показывает предыдущая статистическая связь между ценами Nord Pool и электрическим компонентом индекса потребительских цен.

Это говорит о возможности того, что рост потребительских цен в отношении электроэнергии переоценен. Если бы рост цен на электроэнергию был таким, как указывает эта взаимосвязь, инфляция в Эстонии была бы немного ниже, но все же близка к 20%.

Это означает, что всю высокую инфляцию, конечно, нельзя объяснить фактором, который мы здесь рассмотрели. В то же время потенциальное суммарное влияние этого фактора в размере почти трех процентных пунктов достаточно велико, чтобы существенно исказить статистику национальной экономики и реальные темпы роста, которые, с учетом уровня развития Эстонии, обычно являются цифрами одного порядка. Возможная переоценка инфляции цен на электроэнергию нуждается в большем внимании.

Комментарий Каспара Оя был первоначально опубликован в блоге Банка Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: