Суд разрешил называть Юрия Устименко серийным убийцей

Массовый убийца Юрий Устименко.
Массовый убийца Юрий Устименко. Автор: ERR

Приговоренный к пожизненному тюремному заключению Юрий Устименко не сумел отсудить у концерна Postimees Grupp 10 000 евро, требуя запретить изданию называть себя "серийным убийцей".

Устименко подал иск против Postimees Grupp с требованием прекратить называть его в публикациях серийным убийцей. Он также настаивал на получении компенсации за моральный ущерб в размере 10 000 евро, рассказали rus.err.ee в пресс-службе Харьюского уездного суда.

В числе прочего Юрий Устименко требовал удалить из сетевой версии Postimees пять публикаций, в которых он был назван серийным убийцей.

Однако суд в своем решении счел, что использование в публикациях данного термина не является диффамацией Устименко. Суд также посчитал, что Postimees тем самым не совершил противоправных действий. В итоге иск заключенного был отклонен.

Сбежавший из Петербургского военно-морского института им. Петра Великого бывший курсант Юрий Устименко в 2004 году был приговорен к пожизненному заключению за участие в 2002 году в ряде ограблений и убийств. С февраля по май 2002 года Устименко и его сообщник Дмитрий Медведев в Эстонии и Латвии убили семь и ранили шестерых человек. На счету Устименко шесть жертв. Пятерых он убил в Эстонии, а еще одного человека в Латвии.

В ограблениях также участвовал 22-летний Валентин Олейников из Ида-Вирумаа. Последнего Устименко и Медведев затем убили. Позже Медведев погиб в перестрелке с латвийским полицейским.

В мае 2002 года Устименко скрылся в Польше, однако был там пойман и в ноябре того же года передан эстонской стороне.

В феврале 2020 года Устименко был приговорен к 8 годам лишения свободы по делу о нападении на тюремного охранника. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: